在京台胞公益植树 齐心共建绿色家园

2019年04月20日 15:54:00来源:中国台湾网

活动开幕式现场。(图片来源:北京市台联)

  中国台湾网4月20日北京讯 (记者 张露露)你挥锹铲土,我围堰浇水,4月20日,位于北京市房山区张坊镇南白岱村的“在京台胞绿化基地”呈现一片繁忙景象。

  杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至。恰逢谷雨节气,北京市台湾同胞联谊会和北京市台资企业协会共同举办的第八届“百个家庭百棵树——在京台胞、台商、台生公益植树”活动拉开帷幕。北京市台联党组书记王兰栋、会长高峰,市台办副主任于凤英,房山区委常委、统战部部长唐海蛟,市台联副会长陈子云、王慧、庄文静,秘书长张晓军等领导与在京台胞、台商、台生近200余人共同植树。

活动开幕式现场。(图片来源:北京市台联)

  公益植树活动连续举办了八届,经过几年的努力,“台胞林”茁壮成长、已成规模,有效带动了周边山地的绿化美化。看到满山林木,北京市台联会长高峰颇有感触,“在京台胞、台商、台生用辛勤的汗水换来了如今的满目苍翠。”他表示,现在种下的不仅仅是一棵棵的树苗,更是绿色的希望,是两岸同胞的亲情,是为子孙后代造福。希望更多的同胞加入到植树造林的队伍中来,为建设国际一流的和谐宜居之都做出更大的贡献。

  “走进‘台胞林’绿化基地,看到我当年载下的树苗已经茁壮成长,乡亲们流下的汗水已经浇灌出新绿嫩芽,”在京生活多年的老台胞陈炳楠激动地表示,自己每年都会参加植树活动,为了首都的天更蓝,水更清,山更绿,“我们台湾乡亲也做出了自己的贡献,我感到由衷的喜悦。”

  北京台资企业协会理事林璟雯表示,各位乡亲共聚台胞林,通过公益植树活动收获颇多,“付出我们的一点力量给北京增添绿色,通过我们的行动把两岸情感凝聚在这片土地上,慢慢生根发芽,变成参天大树,枝繁叶茂。”

植树现场。(图片来源:北京市台联)

  虽然阴雨天气下大家都穿着雨衣进行植树、护苗,但现场依旧忙得“热火朝天”。一位4岁的“台胞四代”拿着她特有的小工具给树木松土、浇水。虽然年纪小,但是做起工作来是有模有样,她的妈妈安琪告诉记者,经过去年的“旁观”植树到今年亲身参与,女儿参与植树的积极性有增不减,借此次活动,也是对其进行“绿色教育”的实践。同样是祖孙三代一起来植树的台胞林先生表示,“一定要带着孩子们来感受一下”两岸同胞共植的“台胞林”,“希望孩子们能感受到两岸一家亲的情谊。”

  “种了3棵树,感觉很新奇,很有成就感。”在北京体育大学做交换生的台生陈巽,是第一次参加植树活动,这也是他首次来到北京。陈巽表示,几个月来,在身边很多热心的朋友的帮助下,他更快地适应了北京的生活节奏,通过参加植树活动,对这座城市有了越来越多的了解,希望有机会还来参加这样的活动。

  据了解,该项活动是在京台胞、台商、台生每年的传统活动,自2012年开始,已走过八个年头,累计参与人员超2000人次,种植树苗3000余株,并于2014年在房山区张坊镇南白岱村建立了“台胞林——在京台胞绿化基地”,为持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,贡献了积极力量。(完)

在京台胞在“台胞林”合影。(中国台湾网 张露露 摄)

小台胞带着自己的工具参与植树。(中国台湾网 张露露 摄)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网