四川举办2019海峡两岸张大千文化艺术交流活动

2019年05月21日 10:54:00来源:中国台湾网

四川举办2019海峡两岸张大千文化艺术交流活动。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网5月21日内江讯 国画大师张大千生于四川内江,终老台湾,内江与台湾因“大千文化”更是结下了不解之缘。5月17日,以“大千精彩 守正创新”为主题的2019海峡两岸张大千文化艺术交流活动暨纪念张大千诞辰120周年系列活动在四川内江市举行,来自海峡两岸的170余名嘉宾出席本次活动。

  全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东宣布2019海峡两岸张大千文化艺术交流活动启动;四川省人民政府副省长杨兴平、中国美术家协会副主席王书平、内江市人民政府市长郑莉和中国国民党前副主席林政则出席启动仪式并致辞。国务院台湾事务办公室交流局副局长李京文、四川省人民政府副秘书长刘全胜;四川省台办主任罗治平、内江市人大常委会主任李发强、内江市政协主席戴震和台湾著名画家、台湾艺术大学教授、岭南美术馆馆长欧豪年等出席启动仪式。中共内江市委副书记余先河主持启动仪式。

  杨兴平在致辞中指出,张大千先生是在四川和台湾都享有盛誉的著名艺术家。因为张大千这一“四川特产”,两地文化艺术交流更加紧密地联系在一起。内江是四川省对台交流的一个重要基地。近年来,内江以大千文化为纽带,大力发展文化旅游事业,积极推动两岸经贸文化交流取得了丰硕成果。希望内江充分整合各方资源,发挥自身优势,在传承大千书画技艺、挖掘大千文化资源、打造大千艺术品牌,与台湾携手共进、促进两岸交流合作等方面再接再厉、再创佳绩。热忱欢迎台湾嘉宾来四川观光考察、投资兴业,继续深化两岸文化、经贸、教育和旅游等各方面的交流合作。

  王书平说,内江历史悠久、文化底蕴深厚,从这里走出了许多历史文化名人,张大千就是其中的杰出代表,被誉为“东方之笔”、艺坛宗师。张大千致力于中华民族传统艺术的探索与创新,他的足迹遍布世界各地,他精湛的作品让世人赞叹,为推动中华民族艺术发扬光大、走向世界作出了积极贡献。我们要学习他的探索创新精神,激励广大美术家、美术工作者对中华民族传统艺术的不断研究、不断创新。

  林政则说,张大千是两岸文化交流的纽带,一个人牵起两岸之间的情怀。内江是张大千的故乡,人文底蕴丰厚,将内江打造成为两岸文化交流与文化创意产业的重要阵地有着先天优势和后天潜力。两岸同根同源,因为大千先生,内江与台湾近在咫尺、如同一家。在可预见的未来,期待在内江看到台湾之美,在台湾看到内江的风华,在美学、生活、艺术创造、文创产业等方面共享共融。

  郑莉表示,近年来,我们大力发展文化事业和文化产业,深挖大千文化内涵,传承发展大千艺术精神,创办大千文化品牌活动,将大千文化影响力拓展到旅游、美食、经贸等各个领域,有力促进了两岸文化融合、推动了经贸发展、增进了血脉亲情。希望大家多来内江走走看看,增进两岸交流合作,一如既往地支持内江文化事业和文化产业繁荣发展。

  启动仪式后,举行了张大千博物馆开馆仪式并开启“五百年来第一人”——张大千诞辰120周年纪念大展,两岸嘉宾走进博物馆,领略大千艺术、感受大千文化。

  活动期间,还举行了张大千诞辰120周年海峡两岸“翰墨大千情”交流笔会、内江——台湾经贸合作交流会、张大千诞辰120周年海峡两岸高峰学术论坛等,来自两岸的专家学者、著名书画家相聚一堂,围绕“张大千书画艺术风格的形成与非凡成就”、“张大千对书画艺术的创新开拓与后世影响”等话题共同展开讨论与交流。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

参加启动仪式的两岸嘉宾。(图片来源:四川省台办)

启动仪式现场。(图片来源:四川省台办)

四川省人民政府副省长杨兴平致辞。(图片来源:四川省台办)

中国美术家协会副主席王书平致辞。(图片来源:四川省台办)

中国国名党前副主席林政则致辞。(图片来源:四川省台办)

内江市人民政府市长郑莉致辞。(图片来源:四川省台办)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网