东西部台协会长交流论坛在昆举办 共谋云台融合发展新篇章

2019年07月03日 10:01:00来源:中国台湾网

东西部台协会长交流论坛在昆明成功举行。(图片来源:云南省台办)

  中国台湾网7月3日讯 6月25日,由云南省委台办和昆明台协会联合承办的第8届云台会系列活动之“东西部台协会长交流论坛”在昆明成功举行。该论坛围绕“共享‘一带一路’机遇 ,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”主题,紧扣“对接台商产业转移、深化区域经济合作”进行深入探讨交流。云南省人民政府副省长张国华出席并致辞。论坛由云南省委台办主任张朝德主持,省投促局局长杜勇作云南投资推介,省委台办副主任张灿对云南惠台“75条措施”进行解读。

  张国华指出,30年来,云台两地直航航班已达20多个班次,来滇台胞330余万人次,云南赴台人员超过25万人次,2018年云台贸易额达13.67亿美元,两地经贸文化交流合作发展势头良好,为深化两地经济社会融合发展奠定了坚实基础。

张国华副省长在东西部台协会长交流论坛上致辞。(图片来源:云南省台办)

  张国华强调,祖国大陆正从东部沿海率先发展走向西部大开发,未来十年,大陆的增长潜力在西部,而西部发展最快的是云南。云南具有独特的区位优势和优越的自然条件,构建的迭代产业体系已初见成效,近五年经济发展势头强劲。云台两地优势互补的资源禀赋,源远流长的交往历史,绚丽多彩的民族文化,为我们加强交流合作、共同推进发展,创造了得天独厚的环境,期盼云台两地本着优势互补、互利共赢、共同发展的原则,共享“一带一路”发展机遇,携手推动云南面向南亚东南亚辐射中心建设、发展八大重点产业、打造世界一流的“三张牌”、 建设“数字云南”,同心谱写云台融合发展新篇章。

  全国台企联李政宏会长表示,云南处于“一带一路”的前沿,具有丰富的资源禀赋,台湾在电子信息、农业、生技、大健康等领域积累了先进经验,云台两地可在相应领域加强合作,实现共赢发展。

  全国台企联荣誉会长张汉文、王屏生,昆明台协会长勤彭蓁等作重点发言,与会嘉宾还就如何发挥云南独特优势,促进云台产业对接作交流发言。来自上海、广东、四川、广西等省(市、区)的100多位东西部台协会长们对云台会设立交流论坛表示赞许,有这样的好舞台让台商们共同探讨深化两地融合发展,为推进云南辐射中心建言献策,具有十分深远的意义。(中国台湾网云南省台办通讯员 肖崇捌 卢仁牯)

张朝德在东西部台协会长交流论坛上。(图片来源:云南省台办)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网