循先贤脚步诉两岸情怀 "台湾学子重走科举路研习营"在福州开营

2019年07月04日 15:12:00来源:中国台湾网

第二届“台湾学子重走科举路研习营”在福州鳌峰书院开营。(图片来源:北京市台联)

  中国台湾网7月4日讯 7月2日,由中华全国台湾同胞联谊会指导,北京市台湾同胞联谊会、福建省台湾同胞联谊会与福州市台湾同胞联谊会共同主办的第二届“台湾学子重走科举路研习营”在福州鳌峰书院成功开营。

  福建省台联会长江尔雄、北京市台联副会长王慧、台湾台南大学人文与社会学院前院长林登顺教授等出席并致辞;福州市委常委、市委统战部部长陈晔为研习营授旗,福州市台联党组书记兼会长林鸿榕主持开营式;相关单位的领导嘉宾与来自京闽两地和台湾台南大学、逢甲大学等10所大学的60多位大学生共同参加了开营式。

  福建省台联会长江尔雄致辞时表示,台联始终发扬台湾同胞光荣的爱国爱乡传统,坚持以亲情乡情为纽带,致力于推动两岸民间交流。希望通过本届研习营的相关活动,增进彼此间的了解,增强情感交融,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

  北京市台联副会长王慧在致辞中谈到,北京市台联发挥北京台湾会馆成为海峡两岸交流基地的作用,秉承“群策群力、资源共享、创立品牌、合作共赢”的工作理念,继续与福建省台联、福州市台联携手合作,优势互补、整合资源,共同举办“台湾学子重走科举路研习营”,让两岸台胞大学生直接感受到两岸文化的一脉相属、一体相承,为两岸青年台胞搭建交流互动的新平台,希望能够推动青年人团结友爱、携手打拼,共同为同胞谋福祉,为民族创未来。

  台南大学人文与社会学院前院长林登顺教授也作了发言。

  开营式后,两岸学子共读《朱子家训》,闽台科举考试研究专家、福建省教育考试院刘一彬副教授给研习营营员进行了有关台湾科举历史知识讲座并互动交流。研习营的大多数营员都是第一次听到自己的先辈士子从台湾到大陆参加科举考试的历史。他们钦佩33名台籍进士努力学习的精神,更知道了清代先贤士子跨海赴闽直至进京赶考的不易,希望能够通过进一步的活动,增加对中华传统文化的认知与了解。

  据悉,首届“台湾学子重走科举路研习营”由北京市台联发起,会同相关省市台联会在2018年成功举办,活动因活动题材新颖,内容充实有意义,受到台湾大学生的欢迎。第二届“台湾学子重走科举路研习营”从台湾出发,先抵达福州参加“乡试”,随后前往北京参加“会试与殿试”,最终评出一二三甲,全程将模拟再现清代科举历史情形,用历史倾情诉说两岸情怀。(中国台湾网、北京市台联联合报道)

 第二届“台湾学子重走科举路研习营”在福州鳌峰书院开营。(图片来源:北京市台联)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网