桂台学子血脉亲 文化传承携手行——台湾广西籍青少年桂林文化体验营开营

2019年07月11日 11:05:00来源:中国台湾网

桥头小学舞狮欢迎体验营同学。(图片来源:广西省台办)

  中国台湾网7月11日讯 日前,2019年台湾广西籍青少年桂林文化体验营开营,活动以“情聚家乡追梦广西”为主题,由桂林市台办主办,台湾华夏文创经贸协会协办,来自台湾的师生、家长共50人,到桂林桥头村小学、桂林中华小学交流,考察桂林特色农业产业基地,参观文化名街东西巷、明代靖江王府、花桥美术馆、“漓江画派”创始人阳太阳故居,与桂林学子互动交流,制作传统工艺作品,体验桂林传统文化。

  参访团走进非物质文化遗产传承基地——桂林市秀峰区桥头村小学,迎宾舞狮、壮族竹竿舞让氛围一下子欢腾起来,《祥龙飞舞》、渔鼓《绿色的校园》、彩调《巧梳妆》、川剧变脸、《雄狮欢腾》等节目一个个精彩上演,让参访团按捺不住兴奋心情,纷纷登台展示才艺。新北市民富小学周昀妍同学独舞《梁祝》,台北市北安中学陈品安、陈庭婕、邬亚昕同学管弦合奏,博得全场热烈掌声。参访团参观了该校非物质文化遗产展览室,对非物质文化遗产传承的特色文化教育倍感好奇、兴趣,同学们互加微信,希望彼此经常联络。

  参访团来到桂林特色农业产业基地和记农庄豆文化馆,了解豆腐的起源、营养、制作工艺,在制作工坊体验豆腐、豆皮的制作。团员们一板一眼地学着磨豆、制作豆皮,品尝自己亲手制作的新鲜美味豆腐花,脸上乐开了花。他们还兴趣盎然地体验舂糍粑,男生们争抢着舂棒一展身手,不一会儿就满头大汗,但吃着刚做好的又软又香的糍粑,都顾不上擦汗,一边不停地往嘴里送,一边连声说好好吃,明年还要来这里(舂糍粑)。

  在桂林历史文化名街东西巷,参访团感到仿佛穿越了桂林的古代与今朝,现代文明和古代气息在此交相映辉,登上巷子东头的唐代四大名楼之一的趙遥楼远望,漓江两岸风景尽收眼底。沿街而行,一路洒满桂林历史人文故事,街内商铺、会馆、讲堂林立,游人如织,各种土特产、手工艺制品、旅游产品琳琅满目。一名团员表示,体验剖丝团扇、漓江石画的制作,让他切身感受到桂林传统文化的技巧和神奇,感受到中华文化的魅力与博大精深。(中国台湾网广西桂林市台办通讯员 姜文骅)

体验磨豆浆。(图片来源:广西省台办)

体验制作石画。(图片来源:广西省台办)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网