蔡英文喊话日本遭拒绝 想打国际牌注定一场空

2019年03月05日 17:13:00来源:中国台湾网

  蔡英文于2月28日接受日本右派媒体《产经新闻》专访时,特别向日本政府喊话,宣称面对“大陆威胁”,“台日关系”下一阶段应强化安保对话。3月4日,日本外务省接受大陆媒体《环球时报》询问时,即明确表示:不考虑。

  “大华网络报”5日对此发表时评表示,在蔡英文之前,台当局“外交部长”吴钊燮于去年6月接受日本《产经新闻》访问时,就提出台日展开对大陆安保对话的呼吁,但日方没有任何回应。半年后,蔡英文又透过同家日媒向日方做类似喊话,显示蔡当局全力在推动此一政策。

  ,蔡英文不接受“九二共识”,两岸双边互动几乎停摆,两岸关系落入“冷和平”状态,又因蔡当局不时搞些“一边一国”小动作,造成台海局势有走向“热对抗”迹象。这些,让日本态度转趋谨慎,不愿过度介入两岸情势。

  尽管日本对两岸的战略已然调整,但蔡当局对日方仍高度乐观期待,包括吴钊燮、蔡英文接续提出台日安保对话的呼吁,还有“台日关系协会”会长邱义仁向日方表达,希望台日能携手推动“新南向”,以抗衡大陆的“一带一路”等。

  当然,蔡当局之所以如此,也有对台湾内部的选举考量。民进党在选战操作上,一方面让台湾民众误认美日都支持其执政,甚至所谓的“一边一国”,另方面则营造其“顾主权、爱台湾”的假象,抹红国民党只会倒向大陆,以区隔选举市场。

  相较于上次对吴钊燮的不回应,此次日本外务省不到五天的时间,就对蔡英文台日安保对话的呼吁打脸,显示日方向大陆表态,将遵守1972年签订的《中日联合声明》,和台湾的关系维持在非政府的实务关系,不会有任何改变。

  前不久,美国前在台协会(AIT)理事主席卜睿哲撰文反对蔡英文到华府,以及AIT声明不支持“台独公投”;如今,日本又表示不考虑与台湾安保对话,在在证明蔡当局想打国际牌根本是一场空,所有的耍弄也将被台湾民众看穿。

  去年吴钊燮的“对日喊话”,连《产经新闻》都指出,台湾官员向没有“邦交”的日本提出执政者对话非常罕见,依此类推,那么,由台湾最高领导人做同样的事,不就更“空前绝后”了?

  吴、蔡“拉日制中”,跟“拉美制中”一样,是基于相同的心态,就是要完成不可能的“台独”大业。台当局“外交”政策果如此贪图侥幸,则台湾未蒙其利反受其害。

  美国布鲁金斯研究所资深研究员卜睿哲,日前致函民视董事长郭倍宏的公开信,就指出美国不会支持台湾片面改变现状,间接地明告台湾当局切莫错估形势。不知道卜睿哲的信,对蔡英文有无振聋发聩之效?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网