【中时】高雄的爱情产业链未来不是梦

2019年05月06日 09:13:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”今日刊载台湾树德科技大学两岸和平研究中心主任、高雄市政府研考会委员吴建德的评论文章讨论高雄爱情产业链,通过详细分析和建议,作者指出,高雄的爱情产业链未来不是梦!

  文章摘编如下:

  高雄市长韩国瑜的竞选政见能否兑现备受瞩目,就发展爱情产业链而言,是大有可为的。韩国瑜说“爱情产业链、爱情摩天轮一定要做!”并说高雄得天独厚,若不发展此产业,等于“浪费很多赚钱机会”。

  韩国瑜构想的“爱情产业链”,以爱河为核心,建构“大型爱情百货公司”,想结婚的人与年轻男女都可得到服务。他更透露有英商已接触,打算在爱河兴建“爱情缆车”。目前,根据高雄市府观光局评估,“爱情产业链”初期设定2019年产值是新台币50亿元(新台币,下同),未来将可达到500亿元的产值目标。

  韩国瑜全心全力提振高雄经济,标榜“九分兴利”的企图心。但是,发展“爱情产业链”或“爱情文化经济”,需要有深厚的文化底蕴才会有产业效应,纵贯全球各地,不少城市都以各种主题包装,吸引游客观光游览。法国巴黎被誉为“浪漫之都”、日本京都亦文化体验作招徕。这些城市因应全球化,以在地文化为本,塑造在地特色,形塑独一无二的文化识别,藉此吸引全球各地的人士前来观光。

  高雄要发展“爱情产业链”,首先必须发扬在地文化底蕴与独特的爱情观,才能形成有别于其他地区的产业特色与定位。可从创意产业园区和文化观光两面向来发展,整个爱情产业链应包括原创(爱情史、艺术家、作家、设计师)、生产(印刷厂、制造厂、创意工厂)、通路(婚纱店、游艇业、百货公司、摩天轮)及服务(回馈、折价、附加跨业服务)的链结,借此整批带动起来。

  高雄要从石化城市转型成为爱情都市,需要创造大量的浪漫元素,用摩天轮、缆车跟爱河之心连结,其实离浪漫城市还有很长的距离,并不是把婚纱摄影、服装珠宝等公司叫来爱河边上,就能创造浪漫的气氛。摩天轮也是大城市的基本配备,高雄不可能靠爱情摩天轮就胜出。例如,西子湾的落日海景,伴随着大船划过海港,是高雄得天独厚,可以吸引情侣海誓山盟的浪漫场景。英国泰晤士河畔有知名的伦敦之眼摩天轮London Eye、杜拜人工蓝水岛上的杜拜之眼Ain Dubai堪称世界最高的摩天轮也在2018年开幕,伦敦之眼每年近4百万人乘坐,而从开幕至今已超过5千对新人在摩天轮上求婚成功,仅摩天轮景点一年就让伦敦赚进超过一亿英镑的观光收入,摩天轮商圈也创造了超过1千个以上的就业机会。摩天轮本身设计如何融入高雄市景观特色,并彰显爱情浪漫元素,也是必须考虑的重要因素。未来,爱情摩天轮将会是高雄爱情产业的重要地标。

  此外,以在地爱情创意文化产业结合全球市场,整合现有的人文资源空间作为爱情产业的经济生产基地,并结合陆客、东南亚华人社会,以及台湾高铁与西部走廊的生活型态,带动经济效益,打造高雄市成为耀眼的南方明珠,使这个城市发光发亮,成为台湾发展的推动力量,引领台湾迈向全球舞台。

  高雄的爱情产业链未来不是梦!

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网