【中评】国民党2020谁出战尚无定论,学者已开始忧心另一问题

2019年05月20日 07:19:00来源:中国台湾网

  

  谁将带领国民党出战2020尚无定论,学者已开始忧心另问题了。(图片来源网络)

  中国台湾网5月20日讯 目前,国民党2020台湾地区领导人选举初选竞争激烈,到底谁将胜出还属未定之数。不管最后由谁代表国民党出战2020,都将面临一个略显尴尬的局面,即这位拥有超强民意的候选人,将比党员选出的党主席更强壮,如何与党机器配合?会不会另立党中央?充满不可预测性,让人担心。

  台湾铭传大学公共事务学系专任副教授席代麟在接受香港中评社采访时分析,在国民党初选众多竞争者中,郭台铭或韩国瑜,算是非典型政治人物,届时大选起跑,终究还是要靠党机器辅选,“超强母鸡”怎样跟党主席合作?是否彼此相忍为大局?还是相敬如“冰”?会不会另立党中央?还是党主席干脆把党机器交出来?听令于领导人候选人?

  他认为,国民党全党目标,当然是重返执政,到明年1月11日大选结果出炉,党内矛盾不至于全部摊开。问题是,届时执政团队的“位置”要怎么分配?有很多不可预测的变量。

  席代麟举例,现在初选民调暂时落后的朱立伦,外界期待可能成为下届“行政院长”,但是只有朱有条件当“阁揆”吗?现任副主席郝龙斌不行吗?郝龙斌会不会继其父郝柏村之后,写下父子档出任“行政院长”的政坛美事吗?另外,郭台铭或韩国瑜在初选比较有赢面,这两人未来出线,他们的副手又会是谁呢?

  他说,身为党领导人的吴敦义,会把整个党交给2020候选人使用,毫无二心?直到重返执政?相信这会需要一段时间来调适与考验。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网