港媒:不挑衅大陆,不迎合美国,台湾的生存发展才有保障!

2019年06月24日 08:39:00来源:中国台湾网

  

  中美元首即将在G20峰会期间会晤,外界解读认为中美“斗而不破”的格局将继续维持,这会限缩台湾政治操作的空间,对台海和平稳定有利。

  香港中评社快评指出,“斗而不破”是中美长期以来竞合的状态,也是被最多人拿来形容中美关系的一个词。所谓“斗而不破”,是指双方经常争斗,但并不因争斗激烈而撕破脸皮,升级至荷枪实弹的战争,即“热战”。一旦发生“热战”,双方都承受不起。

  评论表示,中美“斗而不破”,台湾应如何自处?外界一直关心这个问题,它不仅关乎台湾自身安全,也关乎台海局势是否和平稳定。近年台湾在民进党当局主政下完全倒向美国,不时试图利用中美对抗进行政治操作,自陷险境而不知节制。

  快评指出,正因如此,虽然中美关系“斗而不破”,但是总有人要去试探、挑衅中国大陆的底线,试图逾越“一个中国原则”,所以危险依然存在,中国大陆对此从不敢掉以轻心。

  台北市长柯文哲曾说,在美国和中国大陆的对抗之间,台湾不过就是架上的商品;台湾当局不应利用美中对抗做政治操作。台湾专家赵春山认为,台湾处境艰困,面对中美竞合关系的变化时,台湾优先课题,应是为生存和发展营造一个和平的途径。

  快评强调,柯文哲、赵春山谈到台湾自处之道,他们都看到国际政治现实和两岸关系的现实。不要故意把大陆当敌人,这是最起码的要求;不挑衅大陆、不迎合美国,台湾的生存和发展才更有保障。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网