警惕!民进党正暗中布局,妄图重新构建两岸关系

2019年06月26日 10:59:00来源:中国台湾网

  民进党修订台湾岛内所谓“国安法”、“刑法”、“国家机密保护法”及“两岸人民关系条例”,以“国安”为名紧缩两岸关系,并非突如其来之举,而是衡量中美对抗及台湾民意动向后的战略布局,必须审慎评估其影响。

  “大华网络报”25日发表台湾资深媒体人司马正翔的时评指出,蔡英文连串动作,表面上看起来系着眼于2020台湾地区领导人、“立委”选举的胜选,实际上则是在重新建构两岸关系,将先前的“维持现状”主张,进一步操作为达成其“一边一国”目标的“移形大法”,绝不能掉以轻心。

  在中美对抗及台湾民意动向等变数中,前者属于外部变数,民进党着力的空间虽不大,但仍可借力使力,在台湾内部进行有利于绿色执政的操作。倒是台湾民意动向,民进党近年积极引导,刻意形塑,值得关注。

  民进党再次执政后,蔡英文花了许多的心力,引导台湾民意的走向。蔡的操作法,采取“棉里藏针”的方式,不用鲸吞,而以蚕食,逐步向目标迈进。对国民党的转型之战如此,对两岸关系的重新建构也是如此。

  蔡英文上台后,刻意淡化两岸经贸的重要性与互补性,对台湾每年从大陆赚了800亿美元以上的顺差绝口不提,而凸显大陆经济转型后,对在大陆的台商,以及在台湾的业者已形成竞争关系,所造成的冲击日趋严重。

  对于两岸民间交流,蔡当局虽说没有明文禁止,但透过入境审查等技术手段,紧缩了两岸交流的管道与质量,大陆涉台官员、学者专家及相关团体更常被阻绝在外,减少乃至局限他们与台湾各界接触的机会。

  民进党利用“国安单位”不断释放“大陆对台渗透”的消息,检调系统也着手侦办若干“共谍案”,如蔡英文上任后,即由亲绿媒体报导近九年来侦破55件“共谍案”,陆生周泓旭案牵扯新党青年军王炳忠等人,更是有名的案例。

  蔡当局对媒体采取“颜色区隔”的策略,厘清媒体市场中敌友立场,并运用“通传会”对电视、广播等加强管制,光是6年一审的执照就把许多媒体喉咙掐住。另方面,对不听话的媒体也会抹红,甚至运用群众施压。

  更重要的是,蔡英文利用大陆发表对台同胞书40周年纪念活动中,以及香港“反送中”群众与警方发生严重冲突等事件,刻意强化大陆对台湾的“压迫”,让台湾民众对大陆的敌意与恐惧升高。

  根据台湾“中研院”社会所“中国效应专题研究小组”民调显示,在经济利益跟安全两大议题何者重要的调查中,过去6、7年都是经济利益领先,但今年3月重视“国安”对经济利益的比例为58.3%对31.3%,7年来首度逆转。

  此一现象,显示民进党这些年来的操作,特别是在中美对抗等全球氛围,加上香港纷扰的情形下,台湾民众对两岸关系的看法已经转变,不再把经济利益放在第一位,而是关切大陆对台湾安全的影响与疑虑。

  文章认为,在这种情形下,大陆不能再以开放大陆客来台旅游、采买台湾商产过剩的农渔产品等“小恩小惠”方式,而是要从中美经贸大战中,主动建立两岸经贸的新合作关系来切入,让经济因素再成为两岸交流的关键力量。

  文章也表示,大陆也可以改采多时段、多层次、多方向的交流方式,特别是两岸青年、创客等,建构可以分享的共同记忆,进一步深化彼此的连结。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网