延续双城论坛是主流民意所使然 绿营不乏欢迎两岸和解者

2019年07月03日 08:27:00来源:中国台湾网

  

  尽管台北市长柯文哲迄未宣布投入大选,但是他有意参选是众所公认的,而他保留参选的机会,也是自己不讳言的。因此,他的执政所在虽然只是台北,却进行着全台跑透透的行程,也不断针对超过市政范围的两岸、外事等议题发言,这都可见其雄心。

  台湾大华网络报评论指出,于此形势下,他正要率领市府团队到上海出席双城论坛,无疑是希望借此来证明他出任市长四年半来,原本由前任市长郝龙斌所搭建的双城论坛,仍然可以持续维持。由此所显示的意义是自称“墨绿”出身的他,有办法维持这个两岸交流的重要平台,尤其在蔡英文当局完全与大陆断绝往来、台海局势不稳定的情况下,双城论坛成为两岸具有官方性质的主要交流机制。柯文哲视之为手中王牌。

  以下是文章摘编:

  按照绿营思维,两岸关系愈淡愈好;只要不打仗,互不往来亦无妨,纵使失去经济利益也无所谓,因为他们认为两岸经济合作愈紧密,愈不利于他们从政治上把台湾拉出大中华之外。反之,国民党主张两岸经济合作互利,并且以此促进两岸政治关系互不对立、共创台海稳定。所以马英九在位期间,两岸签署了二十三项协议,以扩大台湾的经济利益。

  从柯文哲对两岸关系的言行来看,他在这方面不仅不是“墨绿”,甚至不绿。他自上任始就呼应“两岸一家亲”,并且虽未明言“九二共识”,但他相当技巧地用客观角度表示,“世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题”。如此务实的表态,使双城论坛没有在他手上断掉。

  双城论坛源自国共两党沟通平台的台北、上海地方党际交流,后由郝龙斌推广为两个市政府的交流机制。在马英九执政期间,两岸协商机制顺畅、双方关系正常和平发展,双城论坛成为共襄盛举的活动。如今两岸当局强烈对立,双城论坛就显得特别突出,此即现在柯文哲所欲进一步表现的,以示他在两岸当局僵持中的缓和性角色。

  因此,他在这次行前除了重申一个中国不是问题、两岸一家亲外,还强调两岸不是国际关系、不是外交关系。这就更加远离绿营思维,靠向“九二共识”。颇有为一旦登上大位而恢复两岸协商机制作准备之意。一般相信,柯的票源涵盖了浅蓝、浅绿与中间选民,换句话说,除了蓝营亟盼两岸关系重回正常化外,中间选民亦复如此。柯文哲还相当自信地判断绿营也不乏欢迎两岸走向和解的选民。

  这种民意其实正是国民党两岸政策的基础和本钱。国民党拥有在执政期间和大陆良性互动的实际政绩,鉴于柯文哲试图急起直追,国民党更须坚持既定的两岸关系基本立场,没有理由畏惧绿营偏激的意见,以争取主流民意支持。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网