蔡英文想复制李登辉当年的“康乃尔风暴”?

2019年07月11日 08:14:00来源:中国台湾网

  香港中评社今天发表评论说,台湾民视昨天一则报道引起各方关注,该报道指蔡英文“过境”纽约时将在哥伦比亚大学演讲,美方大开绿灯,全程公开。台湾“中央社”昨天则引述蔡英文办公室称,相关的报道并非正确讯息。蔡将在哥大演讲之说真真假假,很快会揭晓。

  中评社记者分析认为,昨天蔡办只说这个报道并非正确讯息,但不是直接否认哥大演说,这有两个可能性,一个是此行程还在安排中,目前不方便多说;另外一个可能则是演说并未公开。

  据悉,蔡英文此访已正式发布的访团行程只有“邦交国”的部分,并未提到美国行程,蔡过境纽约、丹佛行程到目前为止都还是未公开。蔡英文今天启程出访加勒比海4个“邦交国”,外界的关注点集中在她将往返“过境”美国纽约、丹佛的行程上。

  今次“过境”存在太多的可能性和未知数,肯定不会平静,中美关系、两岸关系都面临严酷考验。仅以传闻蔡要去哥大演说一事而论,又一场“康乃尔风暴”可能已在酝酿中。

  1995年6月李登辉以私人行程名义访问美国康乃尔大学,发表“民之所欲长在我心”演讲,直接引发96年台海危机,战争一触即发。如果“哥大演说”传闻成真,会带来的震撼和破坏难以想象。1996年台海危机给三方都上了一课,谁又想让这种危机重演?

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网