两岸快评:柯文哲的底色和外衣

2019年07月01日 11:31:00来源:中国台湾网

【两岸快评第50期】 

  随着2019上海台北城市论坛开幕日期(7月4日)的临近,台北市长柯文哲出现在媒体中的频率似乎有所提高。在最近两次(6月12日、6月26日)国台办新闻发布会中,柯文哲也成为媒体聚焦的话题之一。与其说,媒体在关注双城论坛,不如说媒体在关注柯文哲的两岸政策以及其处理两岸关系的能力,毕竟柯文哲对于自己政治生涯的规划似乎并未止步于台北市长。

  

  说柯文哲是2020台湾地区领导人选举中的“搅局者”并不为过,“柯文哲因素”是韩国瑜被拱参选、赖清德“突袭”参选的直接肇因,并导致蓝绿两家残酷党内厮杀。在这个过程中,柯文哲似乎什么都没做,但一些民调显示,柯文哲的声望已从“九合一”选举后的低潮,逐渐走强。至少从这一局可以清晰地看出,作为2020的观察者和准参与者,柯文哲保持着理性和智慧。

  在2013年10月接受采访时,柯文哲曾经表示过自己的智商测得157。回望柯文哲的人生履历,无论当医生还是做市长,没有人会说这是一个笨家伙。即便在台北市长做到第五年时,依然没能拿出什么亮眼的政绩,但柯文哲依然可以在岛内保持着一定声量,并成为2020最具实力的(潜在)争夺者之一。这也许就是高智商的表现吧!

  

  对于大陆网友来说,柯文哲的医师经历和市长政绩,都不是观察的要点,我们关心的只有一个:两岸政策。对于高智商的柯市长而言,在处理两岸关系问题上,一方面,由于其职权所限,身为地方县市长,回旋空间较大;另一方面,由于其个人风格和特质,面对很多敏感议题,柯均能游刃有余,进退自如。别的不谈,至少五年市长任内,台北与上海的双城论坛,柯文哲从未缺席。这或可成为一个颇具参考价值的观察指标。

  并不意外的是,在双城论坛前夕,同时也是距离2020大选只剩半年的时间点,柯文哲对于两岸关系有了更为清晰和准确的论述。他6月初接受台湾媒体专访时表示,当今世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题。两岸事务不是外交关系、不是国际关系,是一个有专属定位的两岸关系。

  该说法,不仅受到了新华社等大陆权威媒体的关注,同时也收到了来自国台办的赞赏。6月12日,国台办发言人安峰山在回答记者提问时表示,柯文哲市长积极正面的看待两岸关系,主张“两岸一家亲”,表示两岸应当尊重过去已经签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸关系发展,共同追求两岸人民更为美好的未来。表示只要是有利于增进双方人民福祉,只要是有利于推动两岸关系和平发展,都会尽最大努力去做。对此,我们表示赞赏。

  行文至此,按照以往的套路,似乎应该期待未来、憧憬希望,停笔收锋。不过,我们仍需注意到,一些大陆网友对于柯文哲及其两岸政策的疑虑和不信任。更关键的是,这部分大陆网友对柯文哲的态度,拥有不少事实依据。

  柯文哲首次跨界出征台北市长之时,高举着“白色力量”的口号,但回望其经历可以发现,柯文哲的“白色”不是从无到有的“白色”,而是从“墨绿”转化而来的白色。如果把柯文哲走过的路拿出来做一次颜色鉴定,结果是一目了然的。

  1994年,陈水扁选台北市市长时,柯文哲为陈水扁医界后援会干部。

  2000年,柯文哲担任陈水扁竞选领导人台大医院后援会召集人。

  2012年4月,柯文哲参与凯达格兰学校(陈水扁一手创立)当学生。

  柯文哲也曾支持蔡英文竞选台湾地区领导人,为蔡组织竞选后援会与进行募款,也是小英之友会常任理事。

  

  能够在观其言的同时,保持审慎态度观其行,是大陆网友的成长和进步,也是观察台湾政治人物多年历练出来的本事。具体到柯文哲这件事,是不是因为柯的墨绿背景和政治经历,我们就断定柯文哲是“台独”?或者柯文哲一旦登顶大位,将贯彻“隐性台独”?判断在每个人的心中,但结论最终要由事实证明。在结果确定之前,“有罪推定”是武断和不负责任的表现。

  仔细分析国台办对于柯文哲的赞赏,就能看清楚这个问题。安峰山的回应就事论事,赞赏的内容清晰地包含了三个要点:

  1.柯积极正面的看待两岸关系,主张“两岸一家亲”;

  2.柯表示两岸应当尊重过去已经签订的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,继续推动两岸关系发展,共同追求两岸人民更为美好的未来。

  3.柯表示只要是有利于增进双方人民福祉,只要是有利于推动两岸关系和平发展,都会尽最大努力去做。

  这是国台办赞赏柯文哲的地方;而其他方面,国台办没有提,也没有置评。

  

  柯文哲的家庭背景和成长环境,让他受佛教影响颇深,甚至在45岁那年,一度想出家修行。佛教中有个著名的典故,叫做你心里有什么,你看到的就是什么。在国台办的心中,两岸关系大局、两岸和平统一事业和中华民族伟大复兴,是重中之重,所以我们看到的是,各种积极正面,有利于两岸关系和两岸同胞权益的可喜变化。对于这种正向的转变,我们从来不吝赞赏。

  但与“唯心主义”完全不同的是,对于我们不愿看到的现象和消极负面的情势,大陆方面的应对方式不是漠视、假寐,而是做好万全准备、做好最坏打算。

  

  或许,台湾政治人物有借两岸交流提升自身声望的需求和必要,但对于大陆来说,两岸的交流活动,从来不是与特定政治人物个人的对谈,而是为了扩大与广大台湾民众之间,尤其是两岸民间、基层、青年之间的融合发展。

  别忘了,国台办发言人安峰山在赞赏柯文哲就两岸关系做出积极表态之外,还说了这样一段话。安峰山强调,两岸同属一个中国,两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事。只要是对两岸关系的性质有正确认知,秉持“两岸一家亲”的理念,两岸关系就能改善发展,台湾同胞的福祉就能得到改善和保障。

  另外,在6月26日的国台办发布会中,安峰山再次为双城论坛“圈划重点”。他表示,“上海—台北城市论坛”已经成为上海和台北两市之间一个重要的机制化交流平台,在促进两市各领域的交流合作以及增进两地民众民生福祉等方面都取得了一系列积极成果。我们也多次强调,只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远,展现广阔前景,造福两岸同胞。

  这与中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在第11届海峡论坛致辞中提到的原则高度一致,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何余地。

  统一大有可为,“台独”寸步难行。在这个问题上,大陆方面不会像有些台湾政治人物一样,摇摆反复,会永远言行一致,有决心、有意志、有能力。同时,对于“流水的”台湾政客,大陆网友会关注,但绝不指望,我们依靠的是四个字:民心所向。

  基于上述的观察和思考,我们可以真诚的祝愿,2019上海台北城市论坛能够圆满成功。(关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网