“九二共识”应该得到更多的宣传

2019年01月21日 14:35:00来源:中国台湾网

  2019年伊始,蔡英文对大陆的态度日趋强硬,为接下来一整年两岸关系的发展蒙上阴影。这其中有蔡英文2020年选举的考量,也有维持其个人地位的考量。某种程度上讲,这两者其实相辅相成。尽管民进党内形势有向蔡英文有利的方向发展,但“九合一”惨败的阴影一直如鲠在喉,蔡英文的地位也并不那么牢固。面对即将到来的2020年选举,蔡英文仍然需要凝聚共识,巩固绿营基本盘,无论参选与否,她都得努力不能让自己在2020年的选举中过于被动。

  这其实是在效仿陈水扁当年的做法,是走投无路的体现。但也因为陈水扁的前车之鉴,蔡英文在处理和大陆的关系时不会过于冒险。可以预见的是,在2020选举尘埃落定之前,蔡当局对两岸政策调整的可能性不大,反倒会不断在边缘地带摩擦。

  比如通过对“九二共识”的曲解,蔡英文一定程度上掀起了岛内民众对大陆的仇视情绪,而她之所以能够这样做的一个重要依凭就在于“信息不对称”。台湾大部分民众对“九二共识”的理解并不深刻和全面,一份民调显示很多民众更愿意将其解读为“一边一国”意义下的“维持现状”,这便给了蔡英文肆意解读从而加深两岸对立的机会和空间。其实在很长一段时间里,台湾大部分民众对“九二共识”漠不关心,最近因受到韩国瑜效应的影响,“九二共识”的谷歌搜索热度才一度大幅度提升。

  不得不说,“九二共识”的内涵虽然早已出现,但被提炼成名词则在新世纪之后,而作为政策被两岸真正践行则始于2008年。在前后过程中,“九二共识”又不断遭到“独派”舆论的干扰,被负面化操作,不免在台湾同胞心中塑造了陌生感。因此,对“九二共识”的宣传依然是重中之重。今年开年,大陆和台湾在海峡两端的隔空喊话虽然火药味四射,但也有积极的意义。大陆通过一次喊话为2020年台湾选举定下了基调,让台湾各政治势力都无法回避“九二共识”,选举某种程度将会复归蓝绿意识形态对决的传统路数,而这个过程客观上又起到了宣传“九二共识”的作用。(作者:王晓笛,上海交通大学台湾研究中心)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网