有把“扫帚”要上天,苏贞昌想把台湾扫哪去?

2019年02月25日 09:17:00来源:中国台湾网

  台湾有一把“扫帚”要上天。台湾地区行政部门负责人苏贞昌说,若两岸开战“给我一支扫帚都要跟他们拼”。好厉害的苏贞昌,你拿的是哈里波特的“扫帚”吗?

  最近一段时间,去年底“九合一”选举惨输的民进党,一再拿两岸关系做文章,以高声呛大陆来博眼球,以恶化两岸关系来巩固绿营基本盘。民进党制造事端,引起台湾人民的担扰:“一旦两岸开战,台湾能坚持多久”这个问题象道年菜一样又被端上了餐桌。先是台湾地区领导人蔡英文在接受外媒采访时表态,台湾能承受住大陆的第一波打击。接着行政部门负责人苏贞昌表示要“战海上、战沙滩、战街道、战山上”,要与大陆血战到底。

  民进党蔡英文当局不认真反思“九合一”败选的原因,却一再挑衅大陆,其实隐藏着险恶用心。

  一是解深绿之围。“九合一”选举后,岛内“极独”势力吹响反对蔡英文连任的集结号,先有“台独”四大老公开信要求蔡英文做一届就好,后有辜宽敏呼吁“请蔡英文请赖清德选2020”,以维护民进党团结,再有以郭陪宏为总召的“喜乐岛”联盟发起“台独公投”逼宫。“极独”势力之所以对蔡英文不满,就是他们认为在民进党全面执政、中美竞争加剧、美国全面支持台湾的情况下,蔡英文的“台独”步伐太慢,“去中国化”的渐进式“台独”不解渴。蔡英文通过加大对抗大陆的力度,果然安抚了“极独”势力,把反蔡声量压制下去。

  二是进一步向美国输诚。“依美抗中”是蔡英文民进党的既定战略。蔡英文知道,台湾的战略空间取决于中美竞争的态势,仅靠“凯子式”的军购交保护费是远远不够的,在美国遏制中国力度不断加大的情况下,配合美国打“台湾牌”,必定能得意想不到的回报。所以,在西方多数国家对美国限制华为的游说态度嗳昧的时候,台湾率先宣布限制使用华为,以向主子表忠心。在中美贸易战谈判的关键时刻,渲染大陆武力攻台,更是急不可耐地要把“台湾牌”塞进特朗普手中。美国当然也投李报桃,出面制止“台独公投”,帮蔡英文解了“极独”的围,让蔡英文在CNN采访时宣布竞选连任,为蔡背书。

  三是打压蓝营候选人。蔡英文通过制造两岸对立,就有了限制两岸交流的理由,使蓝营候选人的两岸政策不具正当性。最近,民进党蔡英文当局提出了修改“两岸人民关系条例”的议案,将退休军官及公职人员的管制期有四年提高至十五年,等于剥夺了这些人来大陆交流的权利。蓝营的马英九、吴敦义等人本有在今年“520”管制期满后来大陆的想法,如民进党“修法”成功,就不可能了。

  四是凝聚绿营基本盘。蔡英文知道,现在态势看即将开始的2020大选,蓝、绿、白三组人马参选是大概率事件。在蓝绿基本盘相对固定情况下,保住基本盘是根本选择。蔡英文声势低迷、民调垫底,操作“反中”就成了唤回绿营民众的唯一办法。只要操作的好,胜选连任的可能性还是很大的。

  只是,蔡英文只为自己的选举打算,不断“反中”挑衅两岸,台湾人民要的“拼经济”,改善民生又怎么办呢?谁来维护台湾人民的利益呢?民进党无底线的攻击大陆,他们真的有与大陆一战的勇气吗?两岸真开战,台湾真的能经受第一波打击?苏贞昌还有机会找扫帚吗?

  台湾人民当然知道民进党是在说“干话”,但对只会说“干话”的民进党,还是用扫帚扫进垃圾堆为好。(中国台湾网特约作者:且十)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网