赖清德会造成民进党新的分裂吗

2019年03月22日 07:58:00来源:中国台湾网

  不久前,赖清德宣布登记参选2020年台湾地区领导人选举的民进党内初选,正式向蔡英文叫阵。而蔡英文也随即在脸书发文回应,宣布自己将在本周登记竞选连任。

  其实民进党在上次选举失利后,赖清德一直就被视作是可以取代蔡英文的头号种子,赖清德本人也很被民进党新潮流系看好。有这样的声望,赖清德也并非没有更进一步的野心。所以赖清德才要请辞行政主管部门负责人的职务,其实就是在关系上和蔡英文之间进行切割。在不长不短的一段时间里,赖清德一直处于神隐状态,一方面是观望,一方面是暗地做布局,直到这次民意机构代表补选的结果出炉,从中可以看出,民进党依然具有较强的政治动员能力,赖清德的老冤家谢龙介并没有在这次补选中胜出,也显示出赖清德在台南基本盘稳固,可以说,补选是促使他决定参选的重要动机。

  在“九合一选举”失利后,民进党党内出现了一定程度的分裂,但蔡英文做了些努力,表面上基本实现了再整合。然而赖清德的出现,会破坏这样的整合局面,至少在党内初选结束前,民进党内部会分裂一段时间。但民进党有个值得说道的特性,就是一旦决定候选人,那么就是倾其所有支持。因此一旦初选结果尘埃落定,民进党就会开足马力迎战2020。对国民党而言,能否利用好民进党这段混沌期,做好相应布局,其实会减少之后很多压力。

  对两岸关系而言,恶劣的影响是一定有的,蔡和赖两个人争取的基本盘高度重叠,两个人特质上又倾向“台独”,对两岸的政见也会高度相同。为了赢得支持,其政策口号不可避免会螺旋上升。但在这个过程中,掌握行政资源的蔡英文会比赖清德更危险。赖清德可能是放嘴炮,而蔡英文则具有落实口号的能力。如果两个人的竞争陷入胶着,蔡英文不可避免会在两岸关系问题上做出一些实质的恶劣行为,来表现自己相对赖清德的优势。而在初选结束后,两岸政见虽然不见得会进一步恶化,但候选人一定会在选举结束前延续既成事实。因此可以说,2019年的两岸关系注定波云诡谲。(作者:王晓笛,上海交通大学台湾研究中心)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网