看过那么多台湾政治人物,大陆网友为何还是最爱洪秀柱

2019年05月17日 13:57:00来源:中国台湾网

  台湾政坛就像娱乐圈。这句话,应该没有人反对。

  这个面积只有3.6万平方公里的小岛是中国最“热闹”的省份,或许都没有“之一”。岛上聚集着各式各样、玲珑百态、数量远远超过实际需求的政治生物。

  从供需关系的角度来看,当市场上提供给人们消费的商品总额,大于人们的需求,此时供过于求,市场就成了买方市场。台湾政坛就是一个不折不扣的买方市场。

  为了获得更大的生存空间,台湾政治人物在与同行的竞争、比拼过程中,磨砺出了一流的口才和辩才,养成了温文尔雅,谦和有礼的气质和形象,当然还有各种亲民作风和接地气的言行。

  但不要忘记,印象并不是对事物本质的准确认知,尤其对于擅长进行表情管理和形象经营的台湾政治人物,说句老实话,这些年大陆网友吃过不少亏、上过不少当、寒过不少心。

  这个集合中的名字有很多,未来可能还会增加;也正是由于这个原因,洪秀柱才一次又一次让大陆网友感动。因为她,从来没有出现在这个集合之内。

  

  对于洪秀柱,大部分大陆网友包括笔者本人,还是从2016的那场选举中开始认识和了解她的。

  有时候,创造一位英雄,不是给他光辉业绩,而是给他一段悲情经历。2016年的“换柱事件”让多少大陆网友扼腕叹息。好在这样的挫折和打击,没有让柱倒下,反而让她在大陆网友心目中“一柱擎天”。

  你很容易发现,在大陆各种媒体平台中,凡涉及洪秀柱的报道和评论,留言区总有这样几类简单、明确、充满热情的声音:

  1.洪秀柱是中华好儿女!

  2.柱柱姐是巾帼英雄!

  3.洪秀柱应该站出来,全国人民支持你!

  4.洪姐好样的!

  ……

  这样的热情和激情,这样的诚意和赞许,这种近乎粉丝团似的拥戴和爱护,很容易让人联想到去年“九合一”后延续至今的“韩流”。

  

  在岛内,“韩流”其势如虎,据台媒估算,可能有近百万“非韩不投”的死忠韩粉;也正是因为“韩流”的异军突起,让本来就复杂的2020选战,有了更多曲折和看点。

  此刻,台湾2020年选举蓝绿初选已到关键阶段,当岛内大大小小的政治人物争先恐后的蹭“韩流”热度之时,是否有人注意到这样一个事实:如果百万韩粉已可震动台湾政坛,那么亿万洪粉的能量何其大哉!

  5月13日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京会见洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。此后,海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办了“海峡两岸关系与民族复兴”座谈会,并提出6项共同倡议。

  

  仔细看这6点共同倡议,包括携手实现民族复兴、巩固共同政治基础、深化两岸融合发展、加强两岸基层交流、促进两岸青年交流以及深化两岸文化交流。每一项倡议背后,都关系着两岸民众的共同福祉和利益,关乎中华民族伟大复兴的历史伟业。

  国台办发言人马晓光在回应记者提问时表示,当前台海形势复杂严峻,两岸有识之士应当倍加珍惜、维护巩固这一基础,加强交流互动和对话协商,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定大局。

  马晓光表示,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年座谈会上发表重要讲话,为新时代两岸关系发展指明了方向。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的协商对话,聚同化异,积累共识。只要两岸同胞凝心聚力,必将迈向两岸关系和平发展、祖国和平统一、民族伟大复兴的康庄大道。

  香港中评社15日发表的快评文章中指出,大陆不干涉台湾选举,但关注每一位“参选人”的一言一行。口若悬河、口不择言、口是心非,口无遮拦者都会被纪录在案,随时被翻出来晒晒、究责。大陆政府有底线,而13亿人民的眼睛是雪亮的。

  换句话说,吃过亏、上过当、寒过心的大陆网友对于台湾政局和台湾政客的判断已经越来越理智和超脱。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。没有这个基础,两岸关系就不会改善,所谓“拼经济”、“救台湾”都将成为空谈。在祖国统一、民族复兴的进程中,“洪流”所代表的,才是真正的历史大势。(中国台湾网网友:关其行)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网