两岸关系是台湾2020选举的必答卷

2019年06月11日 14:52:00来源:中国台湾网

  距离台湾2020大选只剩下七个月时间,宣布和可能参选的人却高达十位,在这倒数七个月的日子里,这十位拟参选人的必答卷,就是两岸关系这道题,因为两岸关系和平发展攸关两岸同胞福祉,更为重要的是整个中华民族根本利益之所在,因此这十位候选人在两岸关系中的答案,两岸同胞都在看。

  首先,从民进党宣布参选的蔡英文和赖清德说起,蔡英文作为台当局现任领导人,在其上任以来拒绝承认“九二共识”下将两岸关系大开倒车,蔡的两岸关系简言之就是“挟洋自重”拉美亲日,同时在岛内运用行政和法律手段不断的恫吓台湾同胞赴陆发展和阻止两岸交流,如此的两岸关系不知不觉在岛内就走过了三年,这样的台当局领导人两岸同胞放心吗?同为民进党的赖清德就更不用说了,在担任台南市长任上时设立了“台独公园”以纪念“台独”大老黄昭堂,并在台行政机构负责人任上自称是名“务实的台独工作者”,光凭这两件事情就可知赖清德在两岸关系的定位了。简言之,民进党在过去“执政”三年以来比起陈水扁时期更加肆无忌惮的大搞“台独”,两岸关系这些年大倒退的根本原因就在民进党,所以说蔡英文和赖清德的两岸关系写出来的答卷全是不及格中的不及格。

  其次,来看看参选大爆炸的国民党,除了日前退出初选的王金平外,最有力的竞争者包括郭台铭、韩国瑜和朱立伦,此外还有周锡玮和张亚中共计五人,可以肯定的是国民党所有参选人里都支持“九二共识”反对“台独”和坚定认同两岸同属中华民族,一同要为振兴中华而努力。但是巧妙的是国民党候选人们清一色都沿袭了马英九时代所谓“九二共识,一中各表”和“不统不独不武”的偏安策略,唯独台大教授张亚中在两岸关系论述上有自成体系的理论,并且最终目标就是要走向统一。由此可知国民党各个候选人坚定支持“九二共识”是两岸关系政治互信的基础,但是却抛弃了孙中山先生追求国家统一的理念,国民党参选大佬们的两岸关系论述唯独张亚中教授可以拿到最高分外,其他参选者或许都只在及格边缘徘徊,因为两岸关系和平发展最终目的就是要追求国家的统一。

  最后,再来观察到无党籍两位参选人,一位就是尚未宣布参选但是各界都看好会参选的台北市长柯文哲,另一位则是前行政机构负责人张善政。柯文哲近期在接受中评社专访时也对两岸关系见解主张有着完整的论述,虽然口头上没有承认“九二共识”但接受肯定“两岸一家亲”的理念,但是这仅仅是从感性出发最终是要必需处理理性的两岸关系政治问题,更值得一提的是柯文哲满有自知之明,在自身的两岸关系论述就如同自评大陆会给他55分接近及格而已。张善政则做为马英九时期最后一任行政机构负责人,在两岸关系论述上大体跟马英九和国民党其他参选者大同小异,没有特别的亮点。

  无论如何,“2020大选”两岸关系的论述对各阵营都是至关重要,因为不同的两岸关系论述都会导致不同的发展趋势,两岸关系议题无疑是此次选举的主轴。最重要的是这道两岸关系必答卷的阅卷者不仅仅台湾选民,当然包含了大陆和所有大陆同胞,所以说要如何答出满分的成绩,各个参选者都必须从中华民族的根本利益来着手,唯有如此两岸关系和平发展会才能越走越明。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网