曾晓栩:“美台联动”难挡两岸统一大潮

2019年05月24日 09:16:00来源:中国台湾网

全国台湾研究会2019年学术年会在湖南省岳阳市举行。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网5月24日岳阳讯(记者李杰)全国台湾研究会2019年学术年会22日在湖南省岳阳市举行。厦门市台湾学会秘书长曾晓栩在会上作主题发言时表示,当前,蔡英文当局推行“联美抗陆”挟洋自重的策略难以阻挡两岸统一的大潮。

  蔡英文当局妄图推行“联美制抗陆”对抗统一

  曾晓栩指出,民进党在2018年底“九合一”大选中惨败,蔡英文为了赢得2020年选举,采取“联美抗陆”策略,不断拉高两岸对抗。采取比以往更加亲美的策略,尽可能利用中美矛盾与冲突。

  蔡英文当局不断地用两岸议题来为自己造势,如宣称台湾有承受第一波攻击的防卫能力,台当局“行政院长”苏贞昌的“拿一支扫帚都跟对方拼”等等。蔡当局用“战争”议题拉高两岸紧张局势,既为即将到来的选举造势,也是用来探测美国对台湾“协防决心”和对蔡的支持力度,美国则积极配合,想用战争议题搅乱两岸人民对和平的期盼。

  “九二共识”的磁吸效应正在显现

  曾晓栩表示,蔡英文当局的打算很难如愿,随着“九二共识”的磁吸效应正在显现,岛内民意对大陆好感度增强,台湾青年愿赴大陆发展,显示出大陆对台“促统反独”政策,产生积极成果,31条促进融合发展的措施也已产生磁吸效应。

  以2018年“九合一”选举为例,公开支持“九二共识”的“韩流”的席卷下,国民党取得压倒性胜利,共获15个县市;民进党惨败仅剩6个县市。这次选举的结果足以证明,台湾人民除了要求自由民主价值之外,还有发展经济吃饱肚子的现实需求。这场选举的胜利对“九二共识”有去污名化作用。

  台湾政治空转“民主牌”难有说服力

  蔡英文当局以“民主牌”紧紧贴靠美国,但台湾政治空转,“民主牌”难有说服力。曾晓栩说,“民主价值”蔡英文当局用来对付大陆的第一挡箭牌,蔡英文除了打“民主牌”依附美国外,很难拿出其他行之有效的手段来对抗大陆。

  郭台铭曾在脸谱网上抨击蔡英文说,台湾每天有160万人吃不饱,蔡英文没有资格讲民主,“民主不能当饭吃”。蔡英文一边高喊民主,一边却为了“总统”候选人资格要求民进党中央为其修改初选规则封杀赖清德,做着“民主”政治最不“民主”的示范。

  其实,美国对台湾民主的实施状况也很不满,今年2月美国智库布鲁金斯学会公布了一份题为“台湾民主与中国挑战”的研究报告,报告称,台湾自1996年开始选举制度转型至今,已经在国民党和民进党间历经3次政党轮替,但台湾的民主政治制度运转却经常因内政议题陷入僵局,政治空转,民生不力,并没有显现出“民主”制度的优越性。今天中美贸易摩擦的演变让我们也更加清醒地看到民进党当局所追随的美国政府以“美国至上”的一国之私搅乱了世界的秩序,并非真正重视民主和人权,让民主很难有说服力。

  中国正前所未有地接近统一的最终目标

  曾晓栩提出,当前世界正处于百年未有之大变局中,中美两国在政治、经济、意识形态、安全和战略等领域的分歧与竞争激烈。中国正在推行的国家创新发展战略,快速发展的新经济、新业态、新模式、新技术,正在形成中国未来发展新的驱动力,中国的发展模式正在进一步焕发出强劲的生命力。今天我们比历史上任何时期都更前所未有地接近中国统一的最终目标,蔡英文当局“联美抗陆”挟洋自重难以阻挡两岸统一的大潮。(完)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网