翻转台湾底层社会?“韩国瑜现象”与群众路线崛起

2019年05月28日 13:43:00来源:中国台湾网

  华夏经纬网27日发表佛光大学公共事务学系助理教授柳金财评论文章说,最近素有民进党理论大师的前“立员”林浊水提出,凝聚在高雄市长韩国瑜身边的台湾民怨是那么“强、深、广泛”,即使韩国瑜未能参选,但底层社会民众的民怨并不会因此消失,这会是台湾当前、甚至还会持续相当久的未来“最深最深的痛”。由于贫富差距拉大、分配欠缺公平正义、相对剥夺感产生,导致阶级结构僵固化与二元化,一股普通民众追求公平对待的政治声浪已起。而蔡英文执政三年以来,无论是“军公教年金”“一例一休”“国民党不当党产处置”等改革,可谓是四面出击。支持者以为蔡英文执政魄力十足,切断既有利益结构;反对者批评改革未符合公平正义、诚实信赖原则,不仅导致民怨四起;同时也撕裂社会族群和谐及团结。

  “韩国瑜现象”正是在前述社会撕裂的基础所产生,颇值研究选举与民意的政治、社会学者所关注。从2018年“九合一”地方选举到2019年“大选”候选人初选以来,一位刚选上高雄市长施政尚未一年即因高人气政治声望而可能参选台湾地区领导人,这在海内外政治经验几乎难见。许多民调显示,韩国瑜参选的政治支持度,尽管在鸿海董事长郭台铭宣布角逐参选国民党候选人初选后略有下降,但其政治声望依然稳居所有候选人第一位。这样特殊案例,不仅翻转台湾既往选举政治经验,恐怕从比较政治角度来说也绝无仅有。到底韩国瑜现象是如何形成?其政治意涵为何呢?

  首先,台湾民粹政治与全球民粹主义扬升息息相关。近年来,由于西方民主政治发展的局限性,导致效能低落、决策缓慢、贪腐舞弊等问题。世界各国政治普遍弥漫民粹主义风潮,即使欧美国家也遭遇这场“政治不正确”的全面洗礼。不论是德国、意大利民粹政党兴起,或是民粹型政治领袖如美国总统特朗普、菲律宾总统杜特尔特及巴西总统极右派博尔索纳罗,皆属民粹政治人物。至于岛内民粹型政治人物,则以台北市长柯文哲、高雄市长韩国瑜为典型代表。

  这些群众魅力型的政治领袖具有决断力的政治性格,惯于运用“普通民众语言”而易获民众青睐。通常民粹政治人物标榜爱国主义,例如美国总统特朗普标榜让美国再伟大起来,有的甚至鼓吹种族歧视、阶级偏见、性别成见,纷纷解冻传统政治语言、规则与共识。民粹型政治领袖跳脱传统政治共识,往往运用游走法律边缘的话术及政治娱乐化策略,以迎合民众喜好、煽动反感、激发恐惧,激起底层弱势群体支持及俘获部分中产阶级认同。台湾民粹政治发展,意味着底层民众对国、民两党恶斗反感、传统建制精英的反弹及平民主义政治风格崛起。“韩国瑜现象 ”产生有其全球时代背景与政治意涵。

  其次,“韩国瑜现象 ”冲击国民党世代权力继承,及蓝绿同一世代的权力竞逐关系。韩国瑜出身眷村基层、低阶军官及农产公司经理,其身份地位属于基层普通民众而非传统建制精英。韩并非国民党传统势力下的权贵精英,相对于国民党外省籍精英马英九、郝龙斌其父亲为党国大老;也非像鸿海董事长郭台铭为台湾首富、国际企业家这样杰出经济精英。与白色力量与绿营领袖相较,既非像台北市长柯文哲是具医学知识及专业精英,为社会顶端阶层;也非像蔡英文出身企业及名门望族。柯P拥有傲人台大医学系学历、医师经历,蔡英文具留学美英、教授身份、曾担任“陆委会主委”、“行政院副院长”及台湾地区现任领导人经验,韩则来自基层社会背景及“本省、外省通婚下族群融合”,其生命处境更贴近普通民众的日常生活与渴望当局拟定有为的政策取向与思维。

  再者,郭台铭本身拥有非常丰富企业经营及治理经验,虽然其出身也是来自底层社会。然拥有大资本且投资大陆,民进党或“独派”将会攻击郭台铭具有“权贵资本主义 ”特征。韩国瑜出身底层社会、眷村子弟、低阶军官,这样阶级背景使其群众路线更接地气。韩国瑜虽历练县议员、“立法委员”、县辖市副市长,虽淡出政坛数十年却能以政治素人之姿重新参政。无论是民进党从上至台湾地区领导人、行政部门负责人、部会首长对韩国瑜批评或取笑其为 “卖菜郎”、“草包”、“醉汉”,这些草根形象的型塑,只会让底层社会更接受韩国瑜真得是来自基层群众,在观念价值、意识型态、政策理念更具普通民众的亲近性。换言之,当国民党内及民进党越是从建制精英角度批判韩国瑜,其效果恐怕是适得其反,甚至伤及自身而被批评为脱离人民及脱离群众的本位思考。

  最后,韩国瑜习惯用普通民众语言贴近基层民众日常生活用语,不同于蔡英文喜用高度抽象化、模糊化及原则性的两岸论述及政策语言,这样政策用语跳脱平民主义。韩的两岸论述提及 “货出人进、高雄发大财 ”、“台湾安全、人民有钱”、主张“两岸关系您侬我侬”,明显易解。蔡英文的两岸论述提及“新四不”、“四个必须、三道防护网”,提出建立两岸新互动模式及两岸新关系,其概念内涵实质指涉不清。

  在亲民形象营造方面,蔡英文给人距离感脱离群众,韩则走向普通民众政治风格。例如台风水灾,蔡英文搭乘云豹装甲车勘灾的画面,反而制造出领导人高高在上,群众陷入水深火热痛苦中,形成当局与社会的疏离;而韩国瑜则是涉水探访民众,也采取夜宿市场方式了解普通民众生活,或者蹲在菜田和农民谈事情及关心,尤其推动东南亚及港澳深厦农渔产品营销,寻求农产品出口颇受台湾中南部农民好评。这种反差印象强化韩的群众路线,摆脱精英主义条条框框束缚。“韩国瑜现象”崛起于南台湾这样具有浓厚台湾主体意识的社会及翻转民进党执政大本营,这预示着南台湾民众对民进党既往执政重新思考及颠覆传统政治精英主义思维。这股普通民众主义政治风潮是否再次翻转台湾“大选”选情,建立新政治典范及新型政治型态,势将成为台湾学及两岸关系研究的焦点。(本文作者:柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网