苏贞昌上任第1个月满意度仅3成!"失败者联盟"无蜜月期

2019年01月30日 07:43:00来源:中国台湾网

蔡英文(左)、苏贞昌(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月30日讯 在新北市长选举中落败的苏贞昌,于1月中旬回锅任“阁揆”,据台湾《中国时报》报道,亲绿媒体《美丽岛电子报》民调显示,民众对苏贞昌的满意度只有30.6%。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉说,显然被贴上“失败者联盟”标签的新“内阁”,确实让民众存有高度质疑。

  吴子嘉表示,新“内阁”刚改组初期,多数会有“蜜月期”,民众会听其言、观其行,不会立刻给予正反评价评价。但这种现象,并没在苏贞昌身上发生。

  根据《美丽岛电子报》过去民调显示,2016年5月蔡当局首任“阁揆”林全就职初期,民众对他的满意度为44.8%,不满意度为17.4%。2017年9月赖清德接“阁揆”时,满意度则是50.6%,不满意度为15.8%。苏贞昌的满意度仅30.6%,不满意者达27%。

  吴子嘉分析,苏贞昌接掌“阁揆”却没有蜜月期,可从两方面解读,一是苏在新北市长选举大败近30万票,如今跃升最高行政首长,新“内阁”被贴上“失败者联盟”标签,确实让民众存有高度质疑。

  再者,吴认为,蔡当局回头找老面孔回锅“组阁”,除非苏能在短时间内端出完全不同以往的风格及亮眼政绩,让民众彻底改观,否则出师不利的苏贞昌,后势恐怕不乐观,任何风吹草动都可能让苏的民调跌破3成。

  民调若从年龄交叉分析,各年龄层的民众对苏贞昌的满意度约都落在3成左右,但“20到29岁”的年轻人不满比例达40.0%,属于最高。吴子嘉表示,虽然苏贞昌近年积极透过文宣、网络的改变,争取年轻人认同,但从民调来看,年轻人的想法与他的认知恐怕存在极大落差。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网