台“政委”抛新议题:让“中正纪念堂”变“立法院”

2019年01月31日 07:34:00来源:中国台湾网

图为“中正纪念堂”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网1月31日讯  据台湾《中国时报》报道,“九合一”选举民进党大败,选前朗朗上口的“转型正义”调子明显放软,台“政务委员”林万亿昨(30日)抛出“中正纪念堂”变“立法院”的议题,表示将在农历年后启动跨“部会”,甚至跨“院”际协调。

  台当局“文化部”去年底将“中正纪念堂”转型案送请“行政院”审议,“政院”虽然尚未审查,但已让“文化部长”郑丽君遭人掌掴,“去蒋化”疑虑再一步推高意识型态对立。

  林万亿称,“文化部”的两套方案包含许多建议、做法与细节,没有提及拆除“中正纪念堂”。两套方案的主要差异在于转型后功能内涵及配套措施不同,“政院”“不会择一”,待各“部会”讨论结果而定。对于是否要拆除蒋介石铜像,林万亿没有答案。

  对于前台湾地区副领导人吕秀莲建议,将“中正纪念堂”改为历届台湾地区领导人纪念馆,林万亿说,预计农历春节后,邀集“文化部”“促转会”等相关单位,参加跨“部会”协商,甚至可能要进行跨“院”际协商,因为曾有人建议将“立法院”迁至“中正纪念堂”,因此需与“立法院”沟通,由于“中正纪念堂”在台北市,转型问题也需要台北市提供建议。

  国民党“立委”林奕华认为不应该在“中正纪念堂”转型议题上,又再度造成社会撕裂。民进党“立委”许智杰则称,他赞成“中正纪念堂”不必拆除,但蒋介石铜像可以考虑移走。民进党“立委”吴思瑶则认为不可行,“立法院”需要议场、办公空间、“立委”研究室等,“中正纪念堂”现有空间并不合用,势必要大兴土木,原本难得的一块广阔公共空间就会被压缩,会很可惜。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网