台南西拉雅人委任律师批蔡英文:讲一套做一套

2019年02月26日 15:07:00来源:中国台湾网

  台北“高等行政法院”更一审今日开庭,西拉雅人特地从南部北上旁听,坐满法庭捍卫最基本的天赋人权。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网2月26日讯 据台湾《联合报》报道,一群来自台南的少数民族西拉雅人希望为族群正名,提出申请遭台当局“行政院”驳回后提告,台北“高等行政法院”判败诉,上诉后,“最高行政法院”最认定少数民族血统是与生俱来,不是靠登记而取得身份,废弃原判决发回更审。台北“高等行政法院”更一审今日(26日)开庭,西拉雅人特地从南部北上旁听,坐满法庭捍卫最基本的天赋人权。

  2015年间,西拉雅人由时任台南市长的赖清德带队北上向台北“高等行政法院”递状,打诉讼正名。2016年5月19日,一审认为原告及其直系亲属在1945年前从未向各地公所登记为少数民族,依据相关规定不具备少数民族身份,判决败诉。西拉雅少数民族事务推动会执行秘书万淑娟代表来听判,获知败诉后,难掩失望、激动大哭。

  “人没有人权,就宛如没有灵魂!”西拉雅文化协会理事长万正雄说,400多年前西拉雅人的族群就已经在台湾这块土地,但因为外敌入侵的消灭与欺压,让西拉雅文化消失,希望通过正名运动重新找回历史正义,也争取基本人权。

  案经“最高行政法院”去年5月废弃发回,台北“高等行政法院”更一审今日进行第二次准备程序。原告112人提起课予义务诉讼,请求法院命“少数民族委员会”将他们依法认定其少数民族身份。西拉雅人委任律师林永颂表示,“最高行政法院”判决清楚表明少数民族身份并非以户籍登记为前提,也说“少数民族委员”及原审不承认原告少数民族身份属违法。

  林永颂强调,蔡英文当局宣称要承认平地少数民族,而“少数民族委员会”对外也承认,却在诉讼上作出相反主张,“讲一套做一套,玩两面手法,请求法院直接判就好了!”(中国台湾网 贾若澜)

[责任编辑:贾若澜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网