台"环保署"禁吸管政策忽变脸 网友讽:选举到,转弯了

2019年03月11日 21:56:00来源:中国台湾网

  外带饮料临时改店内喝时用塑料吸管不罚款。网友听到该新规定,讽刺:选举到,转弯了。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网3月11日讯 据台湾“中时电子报”报道,为减少塑料吸管流入海洋,对生物造成危害,台当局“环保署”7月起拟禁止4大公共场所提供内用者一次性塑料吸管。不过,今日(11日)举办的“北区公听会”却抛出新的“游戏规则”,表示若消费者要外带,临时却改为在场所内食用,即认定为非内食餐饮,并不在开罚店家之列。消息一出,马上遭到网友讥讽“选举要到了,忽然想起选民还可投票,转弯了”。

  台当局“环保署”去年预告“草案”,今年7月起公部门、公私立学校、百货公司及购物中心、连锁快餐店等4大类共8000家业者不得提供内用顾客一次性塑料吸管,违反者可罚业者1200元(新台币,下同)至6000元。

  由于该政策首度上路,引起各界争议,“环保署”今日再提出新订“游戏规则”,包含消费者若表示要外带,业者也以外带形式提供,即使再临时改为在场所内食用,消费者仍在场所内使用,“环保署”认定不在开罚店家之列。另外,便利商店的商品中有很多利乐包,出厂时就附上吸管并公开陈列供顾客选购,这种也不在此限。

  新“游戏规则”一出,岛内许多环保团体都认为这等于开后门,让商家与民众钻漏洞。“环保署”虽然明订以“柜台交易”作为区分,但稽查时怎么证明?

  新规定也被网友传至PTT论坛上讨论,许多了看了笑翻,吐槽“笑死,选举要到了,忽然想起选民还可投票,转弯了”“太好了!外带改内用,多浪费一个纸杯或塑料杯”“为了一根吸管”“明年就要下台了,还在搞这个喔”“有意义吗?政绩?”“搞这些有的没的很快,搞正事就慢吞吞”“我以后要带空心菜出门,用菜梗喝”“越搞越扰民”。(中国台湾网 贾若澜)

[责任编辑:贾若澜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网