走了250万的吴音宁,来了251亿的苏贞昌 台湾当局还是钱太多

2019年01月17日 14:31:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,苏贞昌走起“太空步”。最近刚刚上任的“行政院长”苏贞昌为了当网红真是拼了老命。在连续发飙、搞事、耍官威之后,苏贞昌终于开始办了点“正事”,签署了上任后的第一份公文,不过这个公文的内容却是“要上天”。

  

  1月15日,苏贞昌签署其上任后第1份公文,核定第3期的“太空科技发展计划”,为期10年,预计投入251亿(新台币,下同,约55亿人民币)。这个新闻一出,台湾网友又炸了~

  

  首先,有网友批评,苏贞昌搞这个东西花钱太多,刚走了个年薪250万吴音宁,这可倒好,又来个251亿的苏贞昌。网友直言“先把经济搞好很难吗?”、“社会大众都没钱了,搞什么太空”,又指苏口中的10年计划“具体执行细节没有说清楚”。另有人表示,台湾有更重要的事需要重视,直言“民生比较重要”。

  

  不过也有网友认为苏贞昌签署的251亿其实是钱太少,要知道当年美国人靠着太空大战的幌子晃倒了强大的苏联,搞太空游戏是一个极其烧钱的玩意儿,“根本是无底洞”,就算举全台之力发展太空科技,也未必搞出什么成绩。

  综合来看,无论是骂苏贞昌花钱多,还是嫌他投入少,都在用事实说明一个问题,苏这个想法不切实际。

  

  不过,苏贞昌自己倒是没有这种感觉,还在其Facebook网页上传短片,表示希望太空计划达到“尖端技术养成”、“太空人才培育”、“太空产业扩散效益”三大目标,由太空守护台湾,保卫市民生命财产安全。

  “由太空守护台湾”这种像极了二次元的讲法居然出自一位老派政治人物口中,要达成这个理想,比起苏贞昌做法,也许建个王母娘娘、玉皇大帝的神庙更实际一些。

  

  话又说回来,咱们大陆最近几十年来不一直在发展太空科技吗?为什么大家都全力支持,举国欢腾,而苏贞昌就投了几十亿,台湾网友就要骂到青筋暴起呢?

  原因一句话就够了,实力决定格局。以台湾现有的经济体量和科技实力,想要发展太空尖端科技,就好比狮王谢逊练七伤拳,内功不到家,早晚失心疯。

  

  不过,这里也要提醒大家,“苏院长”虽然签署了文件,并不代表一定要做出什么事情来。看看民进党以往的风光事迹就可以清楚的印证这一点了。

  “上天”对于民进党当局来说,之前提的不多;但蔡英文上任之后,却花重金搞过“下海”的事情。2016年7月,蔡英文当局就公布了“未来15年台湾兵力整建和潜舰自造展望”,宣称在未来将投入5000亿新台币支持自己造潜水艇的项目。

  

  这样比较着看起来,苏贞昌251亿的造卫星计划,跟这5000亿的造潜艇比起来,简直就是九牛身上的一根毛,不算多。

  那么蔡英文的潜艇造的怎么样了?撩叔表示完全不清楚,最近一条关于这个话题的报道是,2017年,岛内媒体发现“自制潜艇”设计方台湾造船国际(台船)的“设计技术顾问”居然是一家从没人听说过的“加福龙有限公司”(Gavron Limited,简称GL)。其合同金额高达6亿新台币,而台船设计阶段的总预算也不过25亿新台币。

  

  记性好的朋友们,可能还记着去年闹得沸沸扬扬的庆富案,总资产5亿的庆富公司不知道通过什么样的操作,接到了总计350亿的猎雷舰项目。最后各种爆雷,一大批军方人物和银行人士或下台或被罚,项目也不了了之。

  

  还嫌例子不够多吗?那请大家自行了解一下蔡英文当局力推的离岸风力发电项目,同样是时下很热门、很尖端的科技项目。风力发电、绿色能源听起来很美,而实际上在台湾老百姓投进去几万亿后,换来的只是不断上涨的电费,还是付给外国公司的,这大概可以算作蔡英文拉动进出口贸易的最大政绩了。

  

  这样看起来,苏贞昌251亿的太空计划也不算什么,只是沿袭了民进党的政策传统而已,希望“苏院长”能再接再厉,毕竟只有一年多的任期了,有钱就赶紧花吧~

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网