春节还没过完台湾就开始罢工啦!这次蔡英文却不替劳工出头了

2019年02月11日 13:39:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,罢工拦不住!我是还没从春节假期中醒过盹儿来便被台湾罢工新闻“吓得”一激灵的大侃子~2019年2月8日,在我们还沉浸于春节假期的狂欢中时,对岸的小伙伴们却已提前“上岗”,打响了新一年的“权益保卫战”!

  台湾“中华航空公司(以下简称:华航)”劳资协商破局后,桃园市机师工会8日早上6时对华航发起罢工,这也是台湾华航机师的“史上首次罢工”。据台媒报道,截至10日晚,已有超过550名机师参与其中,华航总计取消了60个航班,营收损失约7800万元新台币。

  据悉,这次机师工会提出的罢工诉求有五大项,其中包含6点,分别是对过劳航班增派人力、副驾驶升训制度透明化、保障台湾机师招募与培训、禁止对工会会员秋后算帐、与工会达成的权益事项由会员专属(禁搭便车条款)、撤换破坏劳资关系之主管,以及比照长荣航空保证第13个月全薪并只有会员可享有等。

  对此,台当局“交通部”9日开始协调工会与华航协商,但双方沟通6小时后仍未达共识,故而华航决定继续无限期罢工;而随着参与机师数的不断上升,台“交通部”10日晚与桃园机师工会敲定,劳资双方于11日下午5点进行第二次协商。

  由于此次华航机师的“罢工活动”适逢春运期间,且随着事态的不断发酵,台湾华航4天来受影响的旅客已达到3800人以上,今早华航又宣布取消26个航班……不管是疏运的不便,还是带给社会的震撼,台湾华航机师罢工事件都无疑为蔡英文当局投下了又一颗“震撼弹”。

  然,糟心事儿还没完……机师连日来大批次的罢工,也让华航其他单位员工忙翻,不仅要签转、抓飞,还要安抚第一线旅客……所以,逾百名的华航员工也不干了,也纷纷到“交通部”抗议,高喊“停止罢工、回来开工”“绑架旅客、人神共愤”等,不让“交通部”同意工会诉求。

  这不由得让侃爷想起了2016年华航空服员罢工的事儿,当时台当局“府”“院”不仅积极介入并定调守护空服员权益,蔡英文更是把问题指向马当局,强调“若非忍无可忍,不会罢工”、“我不会让你们孤单”;而后马当局任命的华航董事长孙洪祥也遭撤换,改由何暖轩接任,何则“不负重托”的对工会要求照单全收。

  那如今,面对华航机师的“史上首次罢工”,曾誓称不会让罢工者孤单的蔡英文和她的小伙伴们又是咋处理的呢?

  “这次华航机师罢工,资方不再是马当局派任的董座,而是绿营自己人,民进党没有前朝可骂,更无法‘选边站’,否则只有自己打脸”,台湾《中国时报》在评论文章中指出,此次华航机师罢工,“府”“院”态度大不同,除了将烫手山芋丢给“交通部”,也始终未表态,面对2020的台湾地区领导人“大选”,曾是蔡英文心中“最软一块”的劳工问题,此刻就像潘多拉的盒子,“府”“院”不敢碰,担心引火上身,“盒子一旦被打开,过去处理劳工政策的失败经验会一一被揭露”。

  国民党文传会副主委洪孟楷也在脸谱网上直言,华航罢工之后,不仅台当局“交通部”束手无策,连身为“交通部”直属上司的“行政院”也避不出声,而曾在两年前力挺空服员罢工的蔡英文此时更是无话可说。面对从台当局领导人蔡英文到“行政院长”苏贞昌的持续神隐,他也忍不住嘲讽道,华航机师罢工就像照妖镜,让真相都现出原形了,“‘接地气’原来也会放年假!”

  除了“神隐”外,民进党当局也不忘祭出党内的第二大“神功”——甩锅!

  据洪孟楷透露,这次罢工事件绝对不是突发,而是早在半年前就“已有耳闻在酝酿”,他不禁质疑主管机关,为何放任延烧直到春节才一发不可收拾?认为有关部门中间的危机处理和沟通完全不及格。

  但台当局“交通部长”林佳龙却辩称“有关部门一直在全天候密切关注”,可惜遭“打脸”、被指控在机师工会1日扬言发起罢工的当天,他本人却在台中忙着发红包,且在8天的罢工“酝酿期”时也只在脸谱账号上发出过一篇相关图文。

  眼看谎言被戳破,林佳龙又开始甩锅给华航,称虽然“交通部”是华航大股东,但华航是上市公司应由公司自理,更表示台“交通部”只能给建议,无法做强势主导……不仅公开卸责更暗示自己管不了华航!

  结果,台湾华航机师罢工的问题不仅没有得到解决,反而暴露了民进党派系间内斗的各种“阴谋论”……

  对此,前台北县长周锡玮忍不住向蔡英文喊话,“放华航一马吧”!他以2016年华航空服员罢工事件做对比,认为蔡英文身为台湾地区领导人,不能一昧讨好,若缺乏施政格局和远见,民意终将如双面刃,总有反噬的一天。

  纵观蔡英文当局上任两年多来,已有一连串失败的劳工政策,“劳工已从绿营最大支持者变成最大致命伤”,《中国时报》如是感叹,但是华航机师罢工已不是单纯的劳资争议,更攸关旅客权益,只要一天不解决,民怨就会愈来愈深,何况更传出民进党内“正国会”和“新潮流系”斗争的传言,不利团结;文章最后建议“小英”:若要争取连任,就不能逃避问题,而是要证明有解决问题的能力!

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网