郭卫民:倡导民主协商是尊重台湾主流民意的体现

2019年03月02日 20:24:00来源:中国台湾网

  编者按:在两会召开期间,本网策划“融融看两会”系列节目,我们将把两会的新鲜资讯及时呈现给两岸网友,接下来,就跟随“融融”的脚步一起走进两会吧。

  “融融”在现场。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  中国台湾网3月2日北京讯 (记者 雍紫薇)2日下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂召开,大会新闻发言人郭卫民就两岸政治协商相关问题表示,广泛的民主协商可以为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,不仅不影响、不取代两岸协商谈判,还可以为两岸协商谈判提供坚实的民意支撑。在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,民主协商的形式可以灵活多样。

  有记者提问,关于中共中央总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年记者会上说到要倡议台湾各界推举代表性人士开展“两制”台湾的民主协商,这项倡议至今获得了什么样的反响?

  郭卫民表示,习近平总书记的重要讲话全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的政策主张,具有重大指导意义。总书记的讲话在两岸、在海内外引起了积极的反响。

  他强调,民主协商是一种更加普遍、广泛、充分的民主,对于促进两岸社会各界交流,聚同化异、凝聚共识,帮助台湾社会各界参与两岸关系和平发展和祖国和平统一,能够发挥重要作用。“我们倡导民主协商是寄希望于台湾人民、尊重台湾主流民意的体现。”

  郭卫民表示,岛内各党派、各阶层都有表达统一的愿望和权利。民进党当局打着民意的幌子,拒绝“九二共识”、政治谈判,无视民众对统一的诉求。因此,广泛的民主协商可以为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,不仅不影响、不取代两岸协商谈判,还可以为两岸协商谈判提供坚实的民意支撑。在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,民主协商的形式可以灵活多样。

  在回答全国政协扮演的角色时,郭卫民指出,政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,可以在两岸民主协商中发挥重要作用。全国政协将贯彻好习总书记重要讲话精神,紧紧围绕开展民主协商、达成制度性安排等问题,发挥自身特色,积极作为。我们会继续深化与台湾各党派、团体和人士的交往交流,与广大台湾同胞一起,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。(完)

  

  

  

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网