河北曲周:研究生驻村助农“种小麦”

2019年05月31日 14:03:00来源:新华社

  新华社石家庄6月2日电(记者范世辉)麦收在即,河北省曲周县第四疃镇王庄村的一个农家小院里,中国农业大学研究生张书华和同学们带着村里几个群众,正在对着一堆堆麦穗统计数据。“这些是我们前几天从143块地里采集来的4290个麦穗,要数出来每个麦穗上的小麦粒数。”张书华说,他们在对这100多个地块的小麦分别进行测产,为今后的学术研究和农技推广提供第一手的数据资料。

  张书华还有另外一个身份——“王庄科技小院”负责人。说是科技小院,其实就是一个普通的农家院落挂个牌子。中国农业大学曲周实验站副站长、副教授张宏彦说,科技小院是中国农业大学建设在农村生产一线,集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的基层科技服务平台,研究生们要在这里完成学业,还要在本地推广农技,导师则会经常过来驻村进行指导。

  自中国农大2009年在河北曲周县建立第一个科技小院以来,目前全国18所涉农高校、科研院所在全国建了81个科技小院,先后在全国农村推广集成适用性技术模式44个,同时也为高校及科研院所培养出200余名高素质、应用型研究生。

  “王庄科技小院”是2011年成立的。张书华2016年3月份来到这里,是小院第五代“掌门”。堂屋里面,比较大的那间是“工作室”,里面的小间是卧室、厨房和餐厅。相比四邻新装修的房子,小院明显破旧。

  “白天去地里查看庄稼长势,采集数据,晚上回来整理资料、写日志。随着农时的变化,还要经常搞一些农技培训。”张书华说,自己从去年3月份一直住到11月份,后来去北京上课,今年3月1日又回来,一直住到现在。

  从一开始生活工作环境不适应,到现在对村里每家每户每块地什么情况非常熟悉,农户们也对这个外地来的学生服了气。

  5月22日,曲周县出现强降雨和大风天气,小麦出现不同程度的倒伏。然而王庄村按照科技小院推广的实施精量播种、水肥后移等技术的地块,小麦却依然挺立未倒。5月24日,第四疃镇政府在王庄村搞了一场观摩会,农户们都纷纷称赞。

  在张书华的电脑里有这样一个表格,一共是98个格子,显示分成了15组。张书华说,98个格子就是科技小院搞的500亩示范方里的98块地,为了方便统一管理,他们把相邻地块合并,分成了15组,每组确定一名组长,牵头推广农业种植技术。“看,这块地没有按照我们提供的技术管理,结果前几天小麦倒伏得不轻。”张书华指着一个格子说。

  “示范方里的小麦精量播种时省了一部分种子,水肥后移省了一次浇水,测土配方施肥减少了肥料使用量。可以预测,过些天夏收后小麦产量一出来,效益绝对可观,农民会越来越相信科技种田的必要性。”张书华喜悦之情溢于言表。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网