过去的4个月,你减了多少个税?

2019年06月12日 15:56:00来源:来源:经济日报

  子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人……今年1月1日起,我国个税改革迈出重要步伐,在去年10月1日起征点上调至5000元/月基础上,首次实施六项专项附加扣除,纳税人收到更精准的减税“红包”。如今,专项附加扣除政策施行已有数月,纳税人获得感如何?除了减负,个税改革还带来了哪些积极影响?

  2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议通过了关于修改个人所得税法的决定,关系到亿万纳税人的个人所得税法完成第七次大修。这次个税改革的一大亮点,就是首次实施的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出专项附加扣除政策。这六项专项附加扣除,紧贴百姓生活的主要支出,更精准地减轻个人所得税负担,为促进消费升级提供新动力。

  减负更精准

  36至50岁人群成最大获益群体

  “这次个税改革,将提高起征点和专项附加扣除政策相结合,是一种高效的政策选择。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,相比于以前单纯提高起征点的个税改革,专项附加扣除政策更充分地考虑了个人负担的差异性,更符合个税基本原理,在具有减税普遍性的同时,也更体现差异化、公平性、合理性。

  山东潍坊世纪泰华集团财务负责人王伟华介绍道:“中青年是享受个税政策红利的主要人群。”今年34岁的王茜是世纪泰华的招商经理,个税新政策出台后,由于父母年过60岁可享受赡养老人附加扣除2000元,2名子女可享受子女教育附加扣除2000元,再加上首套房贷,每月扣除1000元,算下来多了5000元的专项附加扣除,从今年1月份开始,王茜无需再缴纳个人所得税。“我们这个年龄段的人上有老下有小,负担不小,有了专项附加扣除,一年就能减税4620元。受益于这份福利,我给父母一人换了一部新手机。”王茜说。

  “我们对六项附加扣除政策落实情况分析发现,教育、住房、养老三项是最主要的民生支出项目,家庭负担越重的人可享受的扣除越多、受益越大,工薪阶层是这一政策的主要受益者。”潍坊市税务局局长王衍明介绍,今年一季度,潍坊市入库个人所得税同比下降36%,从减税数据看,31-50岁年龄段减税效果比较明显,占全市总减税额的67%。

  “从一季度减税情况看,专项附加扣除减税政策的指向性、规律性开始显现。”国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,从一季度不同年龄区间的减税效果看,36至50岁的人群是获益最大的群体,占比达五成,绝大多数集中在赡养老人、住房和孩子教育。

  蔡自力表示,总体来看,本次个人所得税改革优化了税率结构,设置了专项附加扣除,减税红利既覆盖了更广泛的人群,又较好地体现了个性化和差异化,其积极效应还将进一步显现。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网