两岸学生手拉手过大年:我们都是“龙的传人”

2019年01月22日 21:31:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月22日北京讯 (记者 杨旋)唱京剧、画脸谱、写春联、猜字谜、包饺子……由海峡两岸交流中心与中华青年发展联合会共同组织的“台湾学生寒假北京参访团”一行41人,于22日上午来到了北京市海淀实验中学,与那里的师生一起,提前过了个精彩纷呈又独具特色的“中国年”。

  两岸青年齐拜年。(中国台湾网 杨旋 摄)

  古典演出韵味足 两岸同唱一首歌

  身为“东道主”的海淀实验中学,首先为远道而来的台湾小伙伴准备了丰富且别致的系列演出:《万马奔腾》的马头琴独奏表演作为当天欢迎仪式上的开场节目,一亮相便将活动气氛带动了起来;紧接着是京剧花旦《卖水》及《桃花村》选段,“扮”上了的表演者也让观看演出的台湾学生沉浸在了国粹艺术的独特魅力中;而伴随着“青青子衿,悠悠我心”背景音乐的古典舞演出《相和歌》,又仿佛一瞬间带观者“穿越”回了汉代,身穿汉服、踏鼓而舞的海淀实验中学学生们,时而拧腰、倾胯、用脚打击节奏,时而鼓上鼓下地灵动跳跃,既将中国深厚的文化底蕴及独特的审美韵味彰显无疑,也尽显青春的俏丽与活泼。曲停舞罢,如痴如醉的台湾小伙伴们也不吝惜的献上了他们最热烈的掌声,两岸青年的心理距离一下子便拉近了许多。

  海淀实验中学学生表演古典舞《相和歌》。(中国台湾网 杨旋 摄)

  “北京与台湾,在文化上同根同源,两地在文化教育方面的交流日益频繁,也给两地学校的发展带来了新机遇。”北京海淀实验中学的校长在致辞时强调,正如各位来宾今天的到访,肯定会在我们双方的心中留下深刻的印象,也必定会给同学们打开新的视野,给学校带来新机遇,增添新活力,“更重要的是,必定会在我们双方之中,以教育为纽带,缔结更深一层友谊”。

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来”。身为此次参访团团长的台湾东吴大学中文系教授杨振良,用南宋朱熹的诗形容当天活动。他指出两岸的交流,事实上不仅是民族融合,更是“源头活水”。他表示,虽然今天只是两岸的高中生在交往,也许并不能有多大的影响力,但只要有这个“源头活水”在,两岸就会不断的交流、了解、合作。他更相信,通过这次的交流,在不断深化的了解后,海峡两岸必然能在不久的将来,走向更加融合的光明大道上。

  两岸学生同唱一首歌。(中国台湾网 杨旋 摄)

  特别值得一提的是,在当天的欢迎仪式上,海峡两岸的青年们不仅分别献唱了《巍巍大中华》和《台湾心跳声》两首极具特色的歌曲,更一同合唱了《龙的传人》。“巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人,黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”,欢快的曲调、给力的唱词,再配上两岸学子铿锵有力、激昂兴奋的唱腔,瞬间将现场气氛推向了高潮!

  传统文化趣味多 两岸携手过大年

  为了增进两岸青年的交流与合作,同时也为了让台湾的学生能更加深刻的体会中华传统文化的魅力,北京海淀实验中学还安排了独具意义的特色课程,以及趣味横生的传统文化技艺体验活动。

  两岸学生共同猜字谜。(中国台湾网 杨旋 摄)

  “这个字谜太难猜了”、“我怎么一个都猜不出啦”、“我猜出来了,还兑换了小奖品哟,哈哈”、“你字写得很漂亮耶”、“你这是有练过的啊”、“我也要写春联啦”……在一片嬉笑嗔闹声中,两岸莘莘学子沉浸在中华传统文化的妙趣与“迷阵”里不能自拔、乐不思蜀。

  画脸谱。(中国台湾网 杨旋 摄)

  “我最喜欢画脸谱这个活动了”,一位随团的台湾学生兴奋道,“因为老师有讲它的故事,也有教我们画它的技巧,就感觉既学到了我们在台湾没有学过的知识,也还很有趣,而且还能和大陆的朋友有很多交流,非常有意义”。“我已经不止10次来过大陆了,真的,但还是第一次参加这样的活动,很好玩,而且我的大陆小伙伴待我真的很好”,另一位来自台北内湖高中的女生李筱娴也大方地分享着她的经历与感受。她表示,在台湾她没有接触过类似画脸谱、听京剧这种很“传统”的东西,这次感受后觉得“很特别、很正”,“其实未来是有打算到大陆这边求学深造的,所以这次才特别参加这个团,感受很不一样”。

  已经来过大陆10多次的台湾女高中生李筱娴(左)和她的大陆小伙伴。(中国台湾网 杨旋 摄)

  除了上述精彩的活动外,两岸青年还一同包了饺子、拜了早年、互换了礼物,在欢笑吵闹声中,不仅感受、学习到了中华传统文化的无穷魅力。更重要的是,因为有“小伙伴”的陪伴,双方对“两岸一家亲”也都有了更深刻的感知。

  据悉,此次“台湾学生寒假北京参访团”的活动时间为1月20日至26日,期间不仅可以进到如清华大学等高等学院参观交流,还会到故宫、长城、南锣鼓巷等知名地标点“打卡”。台湾青年将全方位、多角度地在文、教、体、娱等方面了解北京、了解大陆、了解祖国。(完)

  台湾学生在大陆小伙伴的指导下尝试包饺子。(中国台湾网 杨旋 摄)

  两岸学生展示对方送给自己的礼物。(中国台湾网 杨旋 摄)

  大陆学生为台湾学生讲解钱学森人生。(中国台湾网 杨旋 摄)

  台湾学生体验毛笔字写春联。(中国台湾网 杨旋 摄)

  两岸青年展示各自写的春联。(中国台湾网 杨旋 摄)

  台湾参访团团长展示自己写的毛笔字版《陋室铭》。(中国台湾网 杨旋 摄)

  台湾学生和大陆学生开心合照。(中国台湾网 杨旋 摄)

  活动现场。(中国台湾网 杨旋 摄)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网