“台湾风情”引人来 北京世园会迎来台湾日

2019年06月29日 20:05:00来源:中国台湾网

国台办副主任龙明彪宣布2019北京世界园艺博览会台湾日正式启动。 (中国台湾网 全志强 摄)

  中国台湾网6月29日北京讯 (记者 全志强)“这个茶的味道不错。”国台办副主任龙明彪驻足在来自宝岛台湾的农特产品展位前,与工作人员交流洽谈。现场游人如织,这是2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)台湾日活动中农特产品推介的现场。

  门庭若市的农特产品推介展位、热闹的文化表演、花香四溢的台湾园……29日上午,北京世园会台湾日活动在长城脚下的妫水河畔拉开帷幕,两岸民众一同品味“台湾风情”。

  一杯连结两岸的乌龙茶开启了台湾日活动的序幕,它来自台湾高海拔地区,口感带着些淡淡的奶香。现场的工作人员向大陆游客介绍说:“高山云雾出好茶,欢迎大家来品尝。”

  天朗气清,芳草满地。国台办副主任龙明彪在北京世园会草坪剧场,正式宣布2019年北京世园会台湾日活动正式开幕。

  开幕式上,台中市著名的台湾青年管乐团为两岸民众带来了动听的管弦演奏,悠扬的音律犹如把在场民众带到了宝岛台湾。台湾旺旺集团、天福茗茶等企业也为在场民众表演了精彩的节目。现场观看文艺演出的一位大陆小朋友说:“他们(台湾演员)表演的节目真棒,希望以后有机会能多看到来自台湾的文艺演出。”

  “台中市对两岸城市交流不设阻碍,非常鼓励两地民间经贸、文化、体育的交流,这对双方都是互利互惠的。”台中市副市长令狐荣达赞赏北京世园会规模宏大、安排恰当,他表示,希望未来两地能够有更多的交流、更多的人员往来、更多的相互认识。

  接下来,两岸嘉宾共同参观了北京世园会台湾园。走进台湾园,便看到一座极富动感,洁白线条穿过的山峦状雕塑,正对着的是一堵十几米长、四米多高的绿植墙“向山行”。 旁边陈列着真人大小的台湾本土特有文化“电音三太子”,夸张的表情、浓烈的色彩,让人忍俊不禁。

  北京世园会台湾园占地2000平方米,分为向山行、兰花区、时光路、日月潭、农田里、山之巅6大景观节点,展园极具台湾特色,引人入胜。

  海峡两岸民众借助北京世园会台湾日活动互动交流,在交流中加深了解,增进情感。也让两岸的交流方式更加多元,民众心灵更加相通。

  北京世园会台湾日活动由北京市台办、北京世园局、北京市台协以及台中、高雄、新北等县市政府,台湾区花卉发展协会等共同主办,主要推广宣传台湾地方和台资企业的农特产品等特色内容,并进行文化表演。台中市代表团一行20余人,高雄市、新北市业者和台湾区花卉发展协会代表18人,以及在京的台商台胞代表等100余人出席活动。(完)

台湾青年管乐团在开幕式上进行管弦演奏。 (中国台湾网 全志强 摄)

北京世园会台湾日活动现场进行茶艺表演。 (中国台湾网 全志强 摄)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博聚网