关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2019  >   创新发展 数说未来 聚焦2019数博会  >   专家评论

大数据“下田”:为现代农业赋能

2019年05月21日 13:12:03  来源:数博会组委会
字号:    

  “大数据”是信息共享时代一个重要成果,农业是其中重要的一员,如何将“大数据”等高科技手段运用于农业产业发展是最近几年的一个热点话题。

  贵阳市修文县建大数据物联网可追溯系统,实现对生产气候环境精准把控,消费者只需用手机一扫,就可以知道猕猴桃的品种、产地、种植户、采摘日期、土壤PH值、光照时长等信息……“大数据思维”的背后,是农业生产从“靠经验”走向“靠数据”、从粗放走向精准的变革。

  “大数据”是现代农业中一项必备要素,将助力智慧农业发展。一方面,智慧农业作为智慧经济的重要组成部分,是发展中国家消除贫困、实现后发优势、经济发展后来居上、实现赶超战略的主要途径;另一方面,智慧农业使得信息技术与农业各个环节实现有效融合,对改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。技术的支持让农业数据达到规模化、多样化、实现高效率运用,才能成为真正的农业大数据。同时,“大数据”有利于降低农业生产和销售中的不确定性、降低风险。

  “大数据”有利于增强政府贫困治理能力、提升农产品流通效率。对于“大数据”+农业的扶贫方式,未来可以通过大数据精准、动态、科学管理扶贫工作,增强政府贫困治理能力;也可以通过推进农村电商交易平台全覆盖,提升农产品流通效率;通过农业信息化技术促进农业提质增效,增加贫困户经营性收入;还可以通过搭建“互联网+”社会扶贫供需平台,提高脱贫需求主体与扶贫供给主体的匹配效率。

  总而言之,现代农业产业发展都少不了信息技术和“大数据”的身影。在可以想见的未来,“大数据”会在中国现代农业产业发展的进程中,扮演越来越重要的角色。(杨阿敏 谢江林)

  来源:数博会组委会

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容
博聚网